Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

В Колыванском районе продолжается расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве станции химводоочистки. Появились первые обвиняемые, это руководство крупной новосибирской компании — подрядчика работ. Кроме того, возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани Алексея Дорофеева, сообщили Горсайту в районной прокуратуре.

Разбирательства начались в марте 2018 года, после проверки прокуратуры Колыванского района, выявившей многомиллионные необоснованные траты при реализации программы «Чистая вода». Тогда правоохранители установили, что администрация посёлка и подрядчик, новосибирская организация «Проектно-строительная корпорация «Развитие», с 2015 года по 2017 год подписали акты о выполненных работах, поставке и монтаже дорогого, в том числе импортного оборудования для подачи и очистки воды, которое по факту установлено не было. Ущерб от их действий составил более 33 миллионов рублей.

Контракт на строительство станции водоочистки стоимостью более 100 миллионов рублей был заключён между администрацией рабочего посёлка Колывань и коммерческой организацией в 2014 году. Строительство должно было завершиться в 2015 году, но сроки всё время отодвигали, и до настоящего времени строительство станции не завершено.

В среду, 5 декабря генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора в ООО «ПСК Развитие», было предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере, — сообщил Горсайту заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей.

За два месяца до начала расследования в интервью порталу status-media.com Николай Башкеев рассказывал, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики региона, и в списке их проектов строительство аквапарка, ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи».

Сейчас все счета компании, а также имущество обвиняемых — дорогие автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных концах Новосибирска и области, арестованы, сообщили в прокуратуре. Кроме того, в этот же день возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — его подозревают в халатности, повлекшей существенное нарушение законных интересов общества и государства и причинение ущерба в особо крупном размере.

«Вскрыты многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе, допущенные бывшим главой администрации Алексеем Дорофеевым (…) При выяснении причин затягивания сроков строительства, прокуратурой района установлено, что в ходе исполнения контракта в 2015-2017 годах администрацией р.п. Колывань неоднократно подписывались дополнительные соглашения с организацией-подрядчиком о продлении сроков строительства станции. Установлено, что указанные дополнительные соглашения заключены необоснованно, с нарушением законодательства о контрактной системе» Прокуратура Колыванского района

Таким образом, Алексей Дорофеев стал третьим главой рабочего посёлка Колывань, привлеченным к уголовной ответственности за нарушения при осуществлении закупок для нужд муниципального образования. До него в 2009 году за халатность был осужден Василий Халин, а в 2017 году — Владимир Тайлаков, у которого Дорофеев работал заместителем. Сейчас посёлок возглавляет Нина Сурдина.

Ранее в большом интервью Горсайту глава Колыванского района Евгений Артюхов сказал, что, по его мнению, такая череда уголовных дел в мэрии может быть связана с «безумием» и «безхозяйственностью». 

Елизавета Лиманская

Комментарии 3:

6 декабря 2018 г. 17:48
Место в Колывани интересное. Постоянно глав района в тюрьму садят
0
6 декабря 2018 г. 18:42
Безумие и одержимость деньгами. Место хлебное, прокуратура, видимо, независимая, поэтому и сажают. Что думаете больше нигде не нарушают и не пилят бюджеты? В каждом районе. И почему их там так не сажают - это очень интересный вопрос.
0
6 декабря 2018 г. 19:05
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
0
Сколько будет 9 + 4 = Правила комментирования
6 декабря 2018 г. 17:48
Место в Колывани интересное. Постоянно глав района в тюрьму садят
0
6 декабря 2018 г. 18:42
Безумие и одержимость деньгами. Место хлебное, прокуратура, видимо, независимая, поэтому и сажают. Что думаете больше нигде не нарушают и не пилят бюджеты? В каждом районе. И почему их там так не сажают - это очень интересный вопрос.
0
6 декабря 2018 г. 19:05
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
0

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
как это некому работать? ,вы в управление зайдите во время обеда,такие мо"ды в столовую ломятся аж мороз по коже
Аноним в соцсетях рассказал о развале новосибирской полиции
В черный список продавцов ставить нужно ---- не заводы!!! Производители производят то что у них заказывают По дешевле сырный продукт-----продают как сыр. Теперь мозга включайте...
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Флэшмоб - мгновенная толпа. Вот именно, что эти флэшмобы на одно мгновение, от них в мозгах детей ничего не остаётся. Ну, а слово "толпа" - без комментариев. РДШ, ау, вы же вроде российское движение российских школьников. Или нет? А русские слова вы не можете использовать? Иной раз дети даже не понимают, зачем их собирают в толпу и что-то заставляют делать. "Подари сердце учителю" - сняли с уроков, потратили время, построили в форме сердца, сфотографировали сверху, разместили в соцсетях. Дети спрашивают: "А что это было? А зачем нас строили?" Посыл какой у этого флэшмоба? Дети стали больше любить учителей? Им даже не объяснили, что они делали. И все или практически все флэшмобы не несут никакой смысловой нагрузки. И да...снег ребята деревенские у пожилых в течение зимы и так чистят. И их не нужно просить и посвящать этому недели. И за памятниками следят тоже в течение всего года. А так, да, молодцы РДШ, всё для галочки, все для фото в соцсетях....
Школьники Венгерово, несмотря на морозы делали добро
Конечно можно. Но тут снова спорт школа с этим застройщиком мутят и отмывают деньги. Не стоит это здание такой суммы. Депутат правильно делает что бьёт панику,на то она и занимает свою должность.
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента