Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Вы ходите, как геи на перемене"

Проблема с дресс-кодом в школах периодически попадает в российские СМИ. Учениц выгоняют за розовые волосы, грязные куртки, иногда доходит до рукоприкладства. Родители нескольких учеников в школе села Осинцево Чановского района пожаловались на директора и физрука - они оскорбляют и поднимают руку на школьников, хотя сами не против развлечься на дне рождения, прыгая голыми через костёр на глазах старшеклассников. Проблему пытались решить депутаты, но случаи несправедливого обращения с учениками начали повторяться. Как нужно одеваться в школу и чему нужно учиться педагогам - в материале Горсайта.

Конфликт родителей и директора в небольшом селе Осинцево в Новосибирской области длится с начала года. В январе девятиклассница пришла домой и сказала маме: "Я больше в эту школу не пойду!". Проплакав полчаса, девочка всё же рассказала маме причину.

"Я вышла из школы и побежала на колонку попить воды и посмотреть, где мои приятели. Когда я входила в школу обратно, то учитель физкультуры Юрий Александрович схватил меня, как собачонку, за шею, затем поднял на уровне себя и сказал "Дыхни". Я от него пыталась оторваться, но он стукнул меня головой об стенку и отпустил, я заплакала, собрала сумку и пошла домой", - рассказала со слов несовершеннолетней старшая сестра Эльмира (Девушка просила не публиковать фамилию - прим. редакции Горсайта).

До школы от деревни Эльмиры больше четырёх километров, и девушка позвонила директору Осинцевской средней школы и пригрозила написать в прокуратуру. Через полчаса директор с учителем физкультуры уже приехали домой к снохе Олесе и Гузалье и извинились. В первый раз мама пострадавшей школьницы и старшая сестра Эльмира решили принять извинения и отпустили ситуацию.

"Вторая ситуация произошла уже в этой четверти, у моих племянников. Сын Гузальи пришёл домой в слезах и начал жаловаться на директора. Он рассказал, что бегал с Альбертом на перемене, но они успели зайти в класс со звонком. Тогда школьники не были готовы к уроку, как и большинство класса, и учитель, по совместительству директор, разозлился", - рассказала Эльмира.

Сказал "Ходите на перемене как геи", "Вы дебилы и даже к уроку не готовы" и назвал одного из школьников лопоухим, - добавила Эльмира.

После жалоб директор опять приехал к Гузалье и начал доказывать, что всё это детские выдумки. Уже в школе младшеклассников вызвали к директору, где племянник Эльмиры сказал, что их обзывали, а второй племянник отверг его слова, потом признавшись маме, что испугался директора и наврал.

"Географ глобус пропил"

В скандал вмешались депутаты Совета депутатов Чановского района Сергей Мишанин и Мурат Бехтенов, и общественник Армен Аракелов. Депутат Сергей Мишанин рассказал Горсайту, что скандальный директор уже "прославился" в прошлом году – неизвестный прислал видео, как будущий директор и учитель физкультуры прыгают голыми через костёр на дне рождения. Тогда директор Осинцевской средней школы  и учитель физкультуры пообещали, что прекратят "вести себя неподобающе". Депутат предоставил редакции Горсайта запись разговора встречи директора с депутатами.

По словам нынешнего директора, учитель географии Осинцевской средней школы решил отметить День рождения. На праздник собрались пятеро знакомых, они выпили и решили попрыгать через костёр голышом.

Один из гостей праздника снял видео и анонимно отправил его местным депутатам с информацией, что в "пьяном угаре" участвовали старшеклассники. Однако на встрече с депутатами директор подчеркнул, что тогда ещё не был назначен на свою должность, на день рождения заезжали выпускники 11 класса, уже совершеннолетние - и через костёр они не прыгали. Тогда депутаты и общественник не стали публиковать видео, но направили его коллеге из Законодательного собрания Новосибирской области и в министерство образования, чтобы там дали оценку. После того обсуждения директор пообещал работать без ошибок и жалоб.

"Я только начал работать в школе, и я бы хотел остаться на этой работе и продолжить поднимать школу. Что я сделал для школы за это время - надо у коллектива спросить. Мы готовимся праздновать юбилей, 50-летие школы, в декабре закупили проекторы, гардины, делаем ремонт. При прошлом директоре ничего подобного не делалось, теперь это всё нормально проходит, вы поймите. Это видео - специальная подстава", - говорит на записи тогда заместитель директора Осинцевской средней школы Иван Аникин.

Деловая хватка директора

Деревня Осинцево появилась 343 года назад, это одно из первых русских поселений в Новосибирской области. По данным сайта "Чаны.инфо" заимка Осинцевская была образована в 1675 году неким стрельцом-годовальщиком Федором Осинцевым, записано в «Летописи Сибирского Тобольского ведомства». Только после 1917 года местные дети стали ходить в школу села Старые Карачи. Новое здание было построено в 1968 году, школа расположена в 50 километрах от райцентра посёлка Чаны. Здесь есть 17 учебных кабинетов, спортзал, медиакласс, актовый зал, библиотека, музей, столовая, зона отдыха в коридоре школы (озеленение, мягкие кресла, теннисный стол).

Зданию школы более 50 лет, но эксперты уверены в его прочности. По данным руководства школы, сейчас здесь учится 54 ребёнка, по шесть-семь детей до девятого класса, по одному в десятом и одиннадцатом классе. Выпускник школы, присутствовавший на прыгании через костёр, сейчас учится в НГПУ по целевой программе и вернётся в школу на отработку.

Директор школы считает, что большинство жалоб являются выдумками детей или родителей. Иван Аникин рассказал Горсайту, что жалоб на рукоприкладство со стороны учителя физкультуры не поступало, а "лопоухими геями" никто никого не называл.  

"17 ноября у меня проходил урок основы мировых культур, религий и светской этики. Ребёнок уже месяц приходит не готовым на урок, его мама говорит "Мне некогда" и не приезжает в школу. Я ставлю двойку за неуспеваемость, а он говорит маме про оскорбление. Тогда мы со специалистами приезжаем на дом, разбираем ситуацию и зовём семью на родительское собрание. Другие дети в школе - ни один ребёнок не подтверждает, что этого мальчика я обзывал. Семья состоит на учёте в службе соцзащиты, мы наблюдаем за обучением детей. По поводу случая с учителем физкультуры от родителей не было никаких жалоб, мы сразу разбираем все поступавшие сигналы", - рассказал Горсайту директор Осинцевской средней школы Иван Аникин.

Мужчина сообщил, что ещё год работает директором школы, предыдущий директор Антон Владимирович уволился по собственному желанию. Самое главное достижение для школы за год - предыдущие три года она была в зоне риска, а теперь удалось выйти из этой зоны, уверен Иван Аникин. Семь педагогов повысили свои навыки, получив первую квалификационную категорию, школа повысила показатели с 70 % до 90 %. Также школа прошла ремонт - заменена часть крыши, система отопления, сделан косметический ремонт и проведён юбилей к 50-летию школы.

Предыдущий директор школы тоже вызывал жалобы родителей, по неподтверждённой информации, приставал к старшеклассницам. Новый молодой директор закончил НГПУ по специальности "Экономика и управление" и был назначен на должность в 2017 году (на записи депутатов директор говорит, что вступил в должность только осенью 2017 года).

"А где 100%, что такого больше не повторится? В моем понимании, учитель не имеет право бить, оскорблять, затрагивать личные качества ученика...Что ж это за учитель такой, или это новая мода учителей? Я сама педагог, и ни каким образом не поддерживаю такое воспитание детей. Может он хотел таким образом поднять свой авторитет?!", - недовольна Эльмира.

Горсайт выяснил, что родителей с жалобами на нового директора уже несколько. Жалобы были и в 2017 году: на работу педагога продлёнки Ульяны, которая "била детей ножницами по рукам", тогда её вынудили уволиться. После новых жалоб на оскорбления со стороны директора и рукоприкладство физрука депутаты Сергей Мишанин и Мурат Бехтенов вновь решили рассмотреть вопрос на сессии Совета депутатов Чановского района, которая пройдёт 19 декабря.

Ещё один "урок противоречия"

Пока родители и учителя конфликтуют - страдают дети. Горсайт уже писал статью "Урок противоречия" о конфликтах в школе и причинах их возникновения. Районный отдел образования давит на директора, директор - на учителей и учеников, учителя - на учеников и родителей, и только ученики оказываются внизу обвинительной пирамиды, перенося всю ситуацию на хрупких плечах. Чтобы избежать уголовных дел об избиении детей, кровавых драк, судов по экстремистским статьям над учителями и так далее, педагогам нужно учиться у психологов и лучших учителей региона. Иногда это надо делать срочно.

«Выдавливать насильника по капле»

Светлана Гольцер, научный руководитель школы №83 и экспериментальной школы «Умка» в Новосибирске

"Учитель – надсмотрщик, а школа подразделение учреждения ФСИН» – коробит? Это приводит к тому, что приказы не обсуждаются: учителей администрируют, и в них единственной живой моделью поведения (оксюморон, да) оказывается модель насилия; родителей администрируют, делая их объектом воздействия, а ребёнок, находящийся во власти правил, в установлении которых он не принимал решения – с легкостью их нарушает и становится маленьким преступником, ибо преступил черту. Все заложники всех. В школу едет Следственный комитет".

"В школе-тюрьме образование – насилие, просто кто-то из «заключенных» лучше выполняет правила, кто-то хуже. Учитель исполняет надзирательские функции лучше педагогических - потому что он 90% времени является объектом административного давления. У учителя-объекта ученики тоже объекты. Эти простые слова нужно высечь в граните и поставить те камни в каждом кабинете учредителей и директоров. Дабы они поняли, что жертв будет тем больше, чем больше насилия взрослые будут производить друг над другом, дети в этой пищевой цепочке – что тот котенок из несмешного анекдота".

"Психика ребёнка пластична – он будет "зеркалить" ад приказов и линеек любым удобным ему калейдоскопичным образом, взрослые удивляются – а надо в зеркало смотреть бесстрашно и выдавливать из себя насильника по капле каждый день".

«Да пребудет с тобой Сила»

Марина Прохорова, "Учитель года-2018" в Новосибирской области. Учитель информатики и ИКТ в новосибирском лицее №9.

"Ситуация очень пугающая с точки зрения абсурдности. Один из вопросов - почему это случилось? У учителя случилось эмоциональное выгорание – об этой проблеме педагогов говорят давно и много - как бороться со стрессами, как не выгорать. Для меня это решает обстановка взаимопонимания с учениками".

"Мой стаж преподавания не слишком большой – в средней школе я работаю учителем информатики уже 13 лет. Со старшеклассниками уже нет необходимости жёсткой дисциплины, но всё равно приходится решать конфликты. Я стараюсь стоить с ними отношения на доверии. Тогда как ученики младших классов требуют силы – ни в коем случае не физической, но духовной".

"Учитель в принципе – властная фигура, важно не перейти грань, за которой ты злоупотребляешь полномочиями".

"Разные дети требуют разных посылов, как и родители. Есть лояльные к школе, а есть родители, которые не любят школу с детства и передают своё отношение детям. Нарушение дисциплины является ключевой проблемой при получении знаний; все привыкли к тому, что "нужно соблюдать тишину на уроке, дети должны слушать учителя". Это и могло стать причиной конфликта в школе Комсомольска-на-Амуре".

"Суть в том, что многие педагоги старой школы не готовы к тому, что дети сейчас другие. У детей в школе сейчас больше дозволенности, от них исходит больше негатива, больше специфической лексики".

"В новосибирском лицее №9 я учу очень свободных детей, у меня нет позиции власти учителя в классе. Для образования нового поколения эта позиция власти – самая разрушающая, она не работает нигде, ни в одном классе. В информационную эпоху назидательный инструмент тоже не работает, многие дети уже имеют свою позицию и они могут сказать, что им неинтересно".

"Прежде всего нужно познакомиться с ребёнком, понять – какой он. Раньше дети, опаздывая на урок, должны были стоять у двери и просить разрешения, чтобы войти. Современные дети при опоздании и не будут изображать трепет – они просто не понимают этой системы".

"В этой ситуации учитель должен понять – нужно ли тратить пять минут на опоздавшего ученика и ставить ребёнка в неловкую ситуацию? Или лучше сразу поставить ребёнка в ответственное положение – это твои знания, твоё будущее и как ты будешь сам восполнять этот пробел? В начале учебного года ученики говорят мне свои цели и планы достижений, затем я говорю им – чему они смогут научиться. Раньше в школе мы были в объектной позиции – «нас учили, и мы учились», теперь новые стандарты и новые подходы".

"Решить извечную проблему помогут курсы психологии и общение учителей и родителей без административных барьеров и статусных ролей, как в самой школе, так и за её пределами. Педагогам нужно учиться взаимодействовать с детьми и у современных психологов, которые гораздо глубже знают их проблемы. Учителям очень помогут курсы от людей вне педагогической системы – они не «зашоренны» определёнными рамками и часто предлагают свежие идеи и решения".

Комментарии 3:

19 декабря 2018 г. 14:22
Дичь...
1
24 января 2019 г. 18:57
Прежде всего необходимо поднять статус учителя, а это поможет сделать только очень высокая зар.плата, которая создаст жёсткую конкуренцию в учительской среде. Без этого всё останется на прежнем уровне - в школе будет работать много случайных людей. Высокая, в Сибири от 50 000 рублей на ставку у простого учителя, мотивирует учителя к постоянному повышению квалификации, расширению своего кругозора, глубокому изучению своего предмета, к изучению детской психологии и. Любовь к детям, уважение - это,конечно же, важная составляющая психологии учителя. Но он не может питаться Святым Духом.У учителей тоже есть и семьи, и одеться-обуться им надо, и летературу нужную приобрести, и на отдых съездить, и на кино-театр деньги нужны - вон какие цены в Оперном! Кто-то мне может объ
яснить, почему топ-менеджер нефте-газовой компании, торгующий национальными ресурсами, получает от 1 до 30 миллионов рублей в месяц, а учитель, обучающий и воспитывающий будущее России - 15-20 тысяч рублей ? Вопросы-вопросы... А нам всё про Украину рассказывают, с утра и до ночи...
1
24 января 2019 г. 9:51
Во главе школ должны стоять педагоги, как было всегда, а не управленцы с экономическим образованием. Экономист может быть заместителем директора по своему профилю. Учить детей, руководить коллективом учителей должен специалист прошедший профессию начиная с первоначальной должности, далее классный руководитель, далее зам.директора, плюс иметь такой биологический показатель как УМ, а не противоположное определение.
1
Сколько будет 1 + 3 = Правила комментирования
19 декабря 2018 г. 14:22
Дичь...
1
24 января 2019 г. 9:51
Во главе школ должны стоять педагоги, как было всегда, а не управленцы с экономическим образованием. Экономист может быть заместителем директора по своему профилю. Учить детей, руководить коллективом учителей должен специалист прошедший профессию начиная с первоначальной должности, далее классный руководитель, далее зам.директора, плюс иметь такой биологический показатель как УМ, а не противоположное определение.
1
24 января 2019 г. 18:57
Прежде всего необходимо поднять статус учителя, а это поможет сделать только очень высокая зар.плата, которая создаст жёсткую конкуренцию в учительской среде. Без этого всё останется на прежнем уровне - в школе будет работать много случайных людей. Высокая, в Сибири от 50 000 рублей на ставку у простого учителя, мотивирует учителя к постоянному повышению квалификации, расширению своего кругозора, глубокому изучению своего предмета, к изучению детской психологии и. Любовь к детям, уважение - это,конечно же, важная составляющая психологии учителя. Но он не может питаться Святым Духом.У учителей тоже есть и семьи, и одеться-обуться им надо, и летературу нужную приобрести, и на отдых съездить, и на кино-театр деньги нужны - вон какие цены в Оперном! Кто-то мне может объ
яснить, почему топ-менеджер нефте-газовой компании, торгующий национальными ресурсами, получает от 1 до 30 миллионов рублей в месяц, а учитель, обучающий и воспитывающий будущее России - 15-20 тысяч рублей ? Вопросы-вопросы... А нам всё про Украину рассказывают, с утра и до ночи...
1

Читайте также

Лента комментариев

Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
Да похоже попутали не про тех написали надо про тех которые гостиницы и магазины настроили и на лексусах на работу ездят вот этот неприко аемый он всех и загоняет под цугундер а сам на плаву
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Только в Купино есть памятник Святым Петру и Февронии.
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube