"Во всём виноваты швеи" - статьи о событиях города Славгород / Яровое - Городской сайт Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Во всём виноваты швеи"

Жители дома №126 по улице Ленина в Бердске, управляющая компания и застройщик оказались в зыбком положении из-за скандала с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256.Скандал с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256 «Чуйский тракт» объединил жителей бердской новостройки, управляющую компанию и городскую администрацию. Засор в канализации мог образоваться из-за стоков с промзоны - коммунальщики нашли в трубах 15 метров сплошного засора из ветоши. Горсайт разобрался, что мешает устранить проблему раз и навсегда.

Десятиэтажный дом по адресу улица Ленина, 126 в Бердске расположен на одной из центральных улиц города. Рядом - промзона фабрики "Бердчаночка" и федеральная трасса Р-256 "Чуйский тракт".По данным 2GIS в доме находится автомагазин запчастей и офис продаж застройщика дома ООО "Стройинвестпроект", который причастен к возникшей ситуации. Новостройка также известна как дом с неисправной канализацией, несколько месяцев назад от него отказалась управляющая компания "Сервис-Дом". В самой компании не смогли оперативно предоставить комментарий и попросили корреспондента направить запрос.

Проблема достигла критического уровня в ночь с 5 на 6 октября - подвал дома затопило нечистотами на 1,5 метра, вода дошла до критической отметки и появилась угроза затопления электрощитков, что обесточило бы дом надолго - так оправдывались коммунальщики. По данным бердских СМИ экстренное решение принял директор новой УК "Маг-Сервис" - потоки грязи хлынули на проезжую часть, попав на федеральную трассу. К ситуации подключились городские власти - МУП "Комбинат бытовых услуг" Бердска подключил станцию перекачки, а улицу Ленина утром промыли с использованием обеззараживающей химии.

"Нечистоты на улицу Ленина никто не откачивает, на федеральной трассе чисто - я был на месте аварии сегодня. Сразу после аварии представители УК подключили свою помпу и начали откачивать нечистоты в котлован соседнего долгостроя. Сейчас на месте работает мощная помпа МЧС, которую привезли из Искитимского отряда, нечистоты уходят в дублирующую ветку канализации по улице Островского. Однако необходимо отрезать старую канализацию, которая обслуживает дома на улице Озёрная, это потребует серьёзных денег, которых у УК "Маг-Сервис" нет, а собирать с жильцов будет неправильно", - позже рассказал Горсайту замдиректора МКУ "КБУ" Бердска Александр Алексеенко.

Проблема с канализацией дома по улице Ленина, 126 существовала ещё до сдачи дома, уверен Александр Алексеенко. Система труб устроена так, что во время подпоров в районе 18-го квартала стоки текут прямиком в подвал дома. Застройщик ООО "Стройинвестпроект" получил акт приёмки через суд, но не доделал канализацию - ветку дома по улице Герцена. На данный момент компания обанкротилась - её сайт недоступен, а указанные в справочниках телефоны не отвечают.

"Позавчера мы поменяли коллектор ветки на Герцена, участок в 5-6 метров между колодцами. Там трубы клали хозспособом- керамическая труба подходит к металлической, они разного диаметра с разницей в 50 милимметров. Убрали керамическую часть из 60-х годов и установили современный пластик. Вчера забетонировали проблемный участок и завтра засыпем проблемный участок грунтом", - сообщил Горсайту Александр Алексеенко.

Коммунальщики начали промывать ветку канализационной сети по улице Герцена и нашли там огромное количество ветоши, которая создавала засоры и приводила к образованию подпоров. Ранее они уже сообщали "Бердску-онлайн", что это могут быть отходы швейного производства. Труба ведёт к промзоне, где находится ещё несколько предприятий, уточнил Алексеенко.

На сегодня уже промыта канализационная ветка по улице Герцена, чтобы устранить угрозу подпоров, а слой воды в подвале не превышает 6 сантиметров. Однако остаётся системная проблема - кто будет перестраивать канализацию, чтобы решить проблему дома раз и навсегда. При следующем подпоре старых сетей вдоль улицы Озёрной новостройка опять рискует оказаться в роли канализационного коллектора со всеми вытекающими.

"УК «СервисДом», обслуживающая многоэтажку, ответственность за потопы перекладывала на муниципальный "Комбинат бытовых услуг" , вернее, на несвоевременное реагирование коммунальных служб на аварии. КБУ в свою очередь заявлял о том, что сети дома до сих пор не переданы на его баланс. Сейчас уже понятно , что основная причина подпоров, из-за чего и топит подвал, — попадание строительного мусора в канализационные сети. Была создана комиссия с участием представителей УК, которая будет искать решение проблемы. В УК утверждают, что на масштабную перестройку узла у них недостаточно стредств. Но пока сети не принадлежат городу мы по закону не имеем права тратить средства на реконструкцию", - рассказал заместитель главы администрации Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Сейчас коммунальщики начали обследовать два выпуска, чтобы докопаться до сути проблемы и составить смету. Возможной проблемой может быть расгерметизация канализации - разлом или недотекание вызывают подтопление дома на Ленина, 126.

Когда городские службы чистили канализацию на улице Герцена, то обнаружили засор из ветоши длинной в 15 метров. "Бердск-онлайн" писал, что власти Бердска намерены подключить полицию, АТИ и общественную палату к расследованию сбросов ветоши в канализацию в районе фабрики "Бердчаночка". Проблемный дом пока не снят с подпора, чтобы вновь не стать выгребной ямой для 18-го квартала.

Сколько будет 5 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах