10 октября 2018 г.
0
1339

Жители дома №126 по улице Ленина в Бердске, управляющая компания и застройщик оказались в зыбком положении из-за скандала с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256.Скандал с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256 «Чуйский тракт» объединил жителей бердской новостройки, управляющую компанию и городскую администрацию. Засор в канализации мог образоваться из-за стоков с промзоны - коммунальщики нашли в трубах 15 метров сплошного засора из ветоши. Горсайт разобрался, что мешает устранить проблему раз и навсегда.

Десятиэтажный дом по адресу улица Ленина, 126 в Бердске расположен на одной из центральных улиц города. Рядом - промзона фабрики "Бердчаночка" и федеральная трасса Р-256 "Чуйский тракт".По данным 2GIS в доме находится автомагазин запчастей и офис продаж застройщика дома ООО "Стройинвестпроект", который причастен к возникшей ситуации. Новостройка также известна как дом с неисправной канализацией, несколько месяцев назад от него отказалась управляющая компания "Сервис-Дом". В самой компании не смогли оперативно предоставить комментарий и попросили корреспондента направить запрос.

Проблема достигла критического уровня в ночь с 5 на 6 октября - подвал дома затопило нечистотами на 1,5 метра, вода дошла до критической отметки и появилась угроза затопления электрощитков, что обесточило бы дом надолго - так оправдывались коммунальщики. По данным бердских СМИ экстренное решение принял директор новой УК "Маг-Сервис" - потоки грязи хлынули на проезжую часть, попав на федеральную трассу. К ситуации подключились городские власти - МУП "Комбинат бытовых услуг" Бердска подключил станцию перекачки, а улицу Ленина утром промыли с использованием обеззараживающей химии.

"Нечистоты на улицу Ленина никто не откачивает, на федеральной трассе чисто - я был на месте аварии сегодня. Сразу после аварии представители УК подключили свою помпу и начали откачивать нечистоты в котлован соседнего долгостроя. Сейчас на месте работает мощная помпа МЧС, которую привезли из Искитимского отряда, нечистоты уходят в дублирующую ветку канализации по улице Островского. Однако необходимо отрезать старую канализацию, которая обслуживает дома на улице Озёрная, это потребует серьёзных денег, которых у УК "Маг-Сервис" нет, а собирать с жильцов будет неправильно", - позже рассказал Горсайту замдиректора МКУ "КБУ" Бердска Александр Алексеенко.

Проблема с канализацией дома по улице Ленина, 126 существовала ещё до сдачи дома, уверен Александр Алексеенко. Система труб устроена так, что во время подпоров в районе 18-го квартала стоки текут прямиком в подвал дома. Застройщик ООО "Стройинвестпроект" получил акт приёмки через суд, но не доделал канализацию - ветку дома по улице Герцена. На данный момент компания обанкротилась - её сайт недоступен, а указанные в справочниках телефоны не отвечают.

"Позавчера мы поменяли коллектор ветки на Герцена, участок в 5-6 метров между колодцами. Там трубы клали хозспособом- керамическая труба подходит к металлической, они разного диаметра с разницей в 50 милимметров. Убрали керамическую часть из 60-х годов и установили современный пластик. Вчера забетонировали проблемный участок и завтра засыпем проблемный участок грунтом", - сообщил Горсайту Александр Алексеенко.

Коммунальщики начали промывать ветку канализационной сети по улице Герцена и нашли там огромное количество ветоши, которая создавала засоры и приводила к образованию подпоров. Ранее они уже сообщали "Бердску-онлайн", что это могут быть отходы швейного производства. Труба ведёт к промзоне, где находится ещё несколько предприятий, уточнил Алексеенко.

На сегодня уже промыта канализационная ветка по улице Герцена, чтобы устранить угрозу подпоров, а слой воды в подвале не превышает 6 сантиметров. Однако остаётся системная проблема - кто будет перестраивать канализацию, чтобы решить проблему дома раз и навсегда. При следующем подпоре старых сетей вдоль улицы Озёрной новостройка опять рискует оказаться в роли канализационного коллектора со всеми вытекающими.

"УК «СервисДом», обслуживающая многоэтажку, ответственность за потопы перекладывала на муниципальный "Комбинат бытовых услуг" , вернее, на несвоевременное реагирование коммунальных служб на аварии. КБУ в свою очередь заявлял о том, что сети дома до сих пор не переданы на его баланс. Сейчас уже понятно , что основная причина подпоров, из-за чего и топит подвал, — попадание строительного мусора в канализационные сети. Была создана комиссия с участием представителей УК, которая будет искать решение проблемы. В УК утверждают, что на масштабную перестройку узла у них недостаточно стредств. Но пока сети не принадлежат городу мы по закону не имеем права тратить средства на реконструкцию", - рассказал заместитель главы администрации Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Сейчас коммунальщики начали обследовать два выпуска, чтобы докопаться до сути проблемы и составить смету. Возможной проблемой может быть расгерметизация канализации - разлом или недотекание вызывают подтопление дома на Ленина, 126.

Когда городские службы чистили канализацию на улице Герцена, то обнаружили засор из ветоши длинной в 15 метров. "Бердск-онлайн" писал, что власти Бердска намерены подключить полицию, АТИ и общественную палату к расследованию сбросов ветоши в канализацию в районе фабрики "Бердчаночка". Проблемный дом пока не снят с подпора, чтобы вновь не стать выгребной ямой для 18-го квартала.