Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Медсестра из Барабинского района стала террористкой вместе с детьми

Борьба с запрещёнными террористическими организациями не останавливается ни на минуту. Это только кажется, что всё происходит где-то в Сирии или Ираке… В августе прошлого года в окружном военном суде в Новосибирске вынесли приговор с реальным сроком наказания бердской студентке. Новосибирские контрразведчики сняли девушку с рейса, когда та собиралась лететь к террористам. Девушку поманили замужеством с брутальным восточным красавцем и неординарным взглядом на нетрадиционную религию. 

И вот – новая шокирующая история: Ольга Ширмер из села Новочановское Новосибирской области сейчас ждёт суда в женской тюрьме Багдада. Её дочери, вероятнее всего, стали сексуальными рабынями, а мать - отравилась с горя.

 

Ничего не предвещало беды…

Ольга Ширмер родилась и выросла в селе Новочановское. Поселение едва насчитывает пять сотен человек, но покидать родное село Ольга не собиралась. По окончанию школы работала медсестрой в местной больнице. Первый брак у женщины сложился неудачно: с  мужем Ольга очень быстро разошлась и одна воспитывала дочь Таню.

                                                 Дочь Ольги Ширмер - Татьяна со своими одноклассницами

- Мы с ней знакомы с детского сада и общались до момента окончания школы, - рассказывает подруга Ольги Светлана Волгина. -  Она всегда была спокойная, замкнутая в себе немного. Не с кем не общалась. Я закончила школу – уехала из села, она осталась.

Но робкая и застенчивая Ольга тогда ещё общалась с односельчанами. Резко меняться женщина начала после знакомства с приезжим таджиком Косимом. В начале 2000-х годов  Косимджон Ходжахонов появился в Новочановском. Сначала Косим, как все его здесь называют, местным жителям понравился: дельный строитель, компанейский парень. Приезжий обосновался в селе и обаял скромную Ольгу.

                                                 Так выглядел Косим Ходжахонов, когда приехал в Новочановское 

- Они познакомились, когда он ремонтировали новоярковскую больницу, - рассказывает бывший глава Новочановского сельсовета Михаил Полухов. - Женщина была одинокая. Наверное, что-то она в нём нашла, раз вышла за него замуж. Косим был неоднозначный человек: когда надо было - был твёрдым. Когда сломалась котельная – он пришёл с напором таким: «вы когда сделаете? Я когда-то работал в котельной – у меня там был порядок!».  А когда нужно было что-то ему – это был совсем другой человек. Приходил: «мне надо то-то»…

Косим быстро встал на ноги: купил в Барабинске землю и построил личный дом. В 2005 году у него и Ольги родилась дочь Алла. Сначала односельчане радовались за семью, но в одночасье всё изменилось…

                                             

                                                 Ольга Ширмер вместе со своими дочками Таней и маленькой Аллой   

 

Как белая ворона…

Через несколько лет совместной жизни Ольга Ширмер и Косим Ходжахонов совершили хадж. Местные рассказывают: вернулись совершенно другими людьми. Потом Косим уже один съездил на похороны в Омск. О своих путешествиях чета сильно не рассказывала, но поговаривают, что гость из Таджикистана похоронил отца. Именно после этого Косима стало не узнать: он отрастил бороду, а Ольгу и детей без покрытой головы на улице больше не видели.

- Старшая Таня буквально до четвёртого класса была обыкновенной ученицей, - рассказывает учительница Новочановской средней школы Ирина Уханёва. -  Потом вдруг резко в пятом классе, я была её классным руководителем, они начали носить хиджабы, длинные платья, платки. Девочка сначала стеснялась: она сверху ещё шапку одевала. Потом постепенно, постепенно она отдалилась от всех детей.

Однажды, когда на уроке изучали русские традиции и говорили о празднике Крещения, Таня встала, отвернулась от всех и закрыла уши руками. Педагоги пытались объяснить ребёнку, что нужно уважать все религии, но такие увещевания успехов не имели. Такой же процесс наблюдали и воспитатели детского сада, куда ходила младшая Алла.

                                                 Младшая дочь Ольги Ширмер Алла на занятиях в школе

 

- Они принесли из дома все детские книжки, сказали: «нате, заберите!» Нам это не надо, - вспоминает подруга Ольги Светлана Волгина. -  «У нас это нельзя, не положено. Детей наших на праздники не надо. У нас – свои праздники». Конечно, всё это было странно. Даже на уровне детей. Дети-то в чём виноваты?

Потом односельчане стали всё реже и реже видеть Ольгу и её  детей на улице. Поговаривали, что Косим взял жену в ежовые рукавицы. Семья полностью ушла в ислам. Впрочем, как выяснилось позже, Косим вёл свою активную деятельность.

Барабинский Джамаат

Косим и его единомышленники стали собираться в заброшенном здании школы в маленьком селе Тандов. Все они в основном приезжие: многие отрастили бороду. Небольшой группой последователи нетрадиционного исламского учения читали молитвы и рассуждали на близкие им темы.

- Да, вот здесь они собирались, - рассказала местная жительница, в прошлом – учительница, Нурия. – Они хотели отремонтировать это здание, и чтобы здесь была мечеть. Косим тоже часто приходил. Читали молитвы – что в этом такого?

Так стал выглядеть Косим в 2014 году 

В чтении молитв – действительно, ничего запрещённого нет. Правда вскрылась гораздо позже, когда целая группа единомышленников, проповедующих нетрадиционный ислам, объединилась и решила последовать за одной общей идеей Джихада – борьбы с неверными.

Как нам стало известно из источников в правоохранительных органах, новосибирские контрразведчики  в  2014 году на стадии создания выявили и пресекли деятельность так называемого барабинского  Джамаата. В эту группу тогда входило около восьми человек , и они планировали отправиться за пределы России для участия в деятельности террористической организации. После проведения оперативных  мероприятий группа была разобщена и прекратила свое существование.

Как будто испарились…

В конце 2014 года Ольга Ширмер сообщила близким, что уезжает вместе с Косимом отдыхать в Египет. Впрочем, тут информация разнится: некоторым односельчанам чета рассказывала, что они отправляются на Родину мужа – в Таджикистан. Косим продал всю свою недвижимость и семья оформила гостевую визу.

- Они из Египта высылали фотографии: младшая дочь – Алка -  училась в школе там,– рассказал отец Ольги Ширмер Владимир. - Три ряда парты аккуратненько – они в белых кофточках, в чёрных юбочках. Они показывали, как она там в школу ходила.

                                               

                                             Такой Аллу запомнили жители Новочановского перед отъездом

 

Однако, уже через год становится понятно, что это – сказка. Ольга уже не выходит на связь, а только пишет сообщения близким в соцсетях. Мать женщины – Галина пыталась узнать правду, но это было бесполезно. В последнем сообщении, якобы от Ольги, сбежавшая дочь просит брата перевести ей тысячу долларов.

- Они по скайпу общались. Я думаю, это ни для кого не было бы счастьем узнать такое, - рассказывает глава администрации Новочановского сельсовета Евгений Миллер. -  Много было переживаний. Брат в первое время пребывал в шоке, он говорил: я не верю, что такое могло случиться. Косим уверял его, что они съездят по бесплатной путёвке и вернутся.

В 2016 году не выдержала такого испытания и тоски по внукам мать Ольги Ширмер Галина наглоталась таблеток и умерла. Дошёл до неё и слух, что старшая Татьяна стала второй женой Косима и родила от него ребёнка.

                                             

                                            В этом доме произошла трагедия: покончила с собой мать Ольги Ширмер 

- Жена у меня умерла 29 января. Третий год пошёл, - сказал отец Ольги Ширмер Владимир. -   Жена жила со мной. Умерла от тоски по внучкам и по дочке. Отравилась она – она не могла этого вынести!

Печальная развязка

Об Ольге Ширмер в Новочановском уже стали потихоньку забывать… Но новая информация потрясла односельчан сбежавшей, к тому же, ставшей мусульманкой. 1 марта РИА Новости опубликовало фамилии 25 россиянок, которых освободила и передала иракским властям чеченская группа  по поиску и возвращению на родину женщин и детей, вывезенных на территорию, подконтрольную ИГ** (запрещенная в России террористическая организация – ред.). Ольга Ширмер тоже была обнаружена в Мосуле, а теперь находится в женской тюрьме Багдада. Судить уроженку села Новочановского будут по двум статьям уголовного кодекса: пересечение иракской границы и участие в террористической организации. Самое суровое наказание, которое грозит Ольге - смертная казнь. Односельчане от этой новости  в шоке.

                                         Согласно законам Ирака, Ольга Ширмер понесет тяжёлое наказание  

- Мне сказали, что такая – такая-то сидит в тюрьме, - сказал отец Ольги Ширмер Владимир. - Просим подтвердить, что у неё есть родители. Её освободила группа Кадырова и теперь она сидит в тюрьме.

Сейчас в Новочановском переживают не столько за Ольгу – свой выбор женщина сделала сама – сколько за детей. Ни Татьяны, ни Аллы в списке из 25 фамилий нет. Как стало известно нашей редакции, Косим Ходжахонов – погиб. Татьяне вот-вот должно было исполниться 18 лет. Судьба младшей девочки Аллы, которой ещё только  13 – вообще неизвестна. Именно за неё больше всего переживают в Новочановском.

Школьная подруга Ольги Светлана Волгина рассматривает старые фото девочек

- Новости очень быстро разнеслись, как узнали, что она там, - рассказала Светлана Волгина. - Вот что с детьми – непонятно. Ладно, она взрослый человек, сама сделала свой выбор, а вот дети... Непонятно, что с ними, все переживают за детей!

Жители Новочановского, конечно, надеются на то, что Алла жива и её найдут, но шансов с каждым днём становится всё меньше и меньше. Как показывает практика, девочек её возраста готовят к жизни по одному из двух сценариев. Либо они становятся сексуальными наложницами, либо превращаются в смертниц. Но каждый год отчаянные россиянки бегут  в неизвестность за вымышленными возлюбленными или вполне реальными мужьями-террористами.

                                            Ольгу Ширмер обвиняют в пресечении иракской границы и терроризме

Наиболее подвержены этому влиянию молодые девушки. Есть такие случаи и в России. Девочки, которым часто не хватает в реальности любви и внимания, соглашаются на предложения виртуальных ухажёров.  Откровения в мессенджере «приезжай ко мне, я буду ждать тебя в Турции и ты станешь моей женой» должны хотя бы насторожить…. Выбраться из ИГ**  – практически невозможно, судьба расходного материала в виде попавших в сети террористов мирных граждан их не интересует.

А если и вы заметили, что в поведении близкого человека  изменилось  отношение к национальным традициям и религиозным ценностям,  он засобирался на ближний восток, прихватив деньги и лекарства, и вы не в состоянии что-либо изменить - все же стоит сообщить об этом в компетентные органы или хотя бы позвонить в нашу редакцию – мы обязательно постараемся помочь!  

ИГ**  - террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России.

 

Сколько будет 3 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев