Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сбежавший от кришнаитов рассказал, как мантрами и плясками их лидеры выманивают сотни тысяч рублей

В Новосибирске бешеным спросом стали пользоваться различные  духовные организации: можно податься в мормоны, а можно в кришнаиты. Есть саентологи, а есть “Свидетели Иеговы” (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Эти секты пришли на смену другим тоталитарным организациям, лидеры которых уже отбывают свои сроки наказания. Горсайт разбирался, почему же люди ищут утешения среди религиозных фанатиков, и как секты обрабатывают новых адептов.

“Здесь ты будешь счастлив!”

История духовного поиска потенциальных адептов всегда начинается примерно одинаково. Когда в жизни наступает чёрная полоса, и рядом нет близких, способных поддержать в трудный момент, кажется, что никто тебя не понимает. Тогда человек отправляется на поиски друзей. Вот тогда в жизни и появляются они – Свидетели Иеговы или кришнаиты.

Так, например, случилось и с нашим героем. Иван Олейников рассказал корреспонденту Горсайта, как стал идолопоклонником и пять лет верил в Кришну, потратив при этом солидную сумму. История его взаимоотношений с МОСК была непростой и началась 10 лет назад в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

                                   Для кришнаитов проводят массовые акции "зомбирования" по всей стране 

 

- Когда мы с другом встретились — я думал, пошёл его спасать. Сам не знал, что к чему, но пошёл с кришнаитами бороться, - вспоминает Иван Олейников. - Я к нему в гости приехал: мы пошли на проповедническую программу, а там - пляски, танцы. Сначала я не очень вдохновился, а потом понравилось: никто ничего не запрещает, исповедоваться не надо, каяться не надо… Вера не нужна, просто мантры читай и всё — Бог за тебя всё сделает. Я целенаправленно стал всё это делать, мантры повторять для того, чтобы мои желания сбывались. И мои желания стали сбываться…

МОСК – как технология НЛП

Международная организация сознания Кришны (МОСК) свою деятельность в России начала ещё в 70-е годы. Сначала образовательные центры и храмы появились в центральной части нашей страны или ближе к восточной границе. Потом добрались и до столицы Сибири. Золотые фигурки Кришны стали украшать многие дома новосибирцев. Те, кто попадал в сети духовной организации, выбраться просто оттуда уже не могли. Вот и Иван Олейников, когда переехал из Казахстана в Новосибирск с кругленькой суммой после продажи родительской квартиры, снова вернулся к кришнаитам – уже в нашем городе.

                                             Первые кришнаиты на улицах российских мегаполисов удивляли... 

- После переезда у меня была крупная сумма денег, - рассказывает Иван Олейников. -   Ну, порядка 300 тысяч я потратил в течение пяти лет на жизнь. Половину этих денег я оставил в этой организации в процессе общения. Я делал это, думая о том, что я тратил эти деньги на своё духовное развитие. В процессе общения с кришнаитами ты думаешь, что приобщаешься к самому высокому духовному знанию, а на самом деле используется НЛП-технология, которая тебя зомбирует при повторении мантр, чтения санскрита и группового пения мантр под аккомпанемент ведических музыкальных инструментов. Я был зомбирован, и у меня одно желание было — поддержать кришнаитов…

Почём духовные знания?

В Новосибирске есть два пристанища кришнаитов. Их духовный дом находится на левом берегу. Там живут Кришна и его жена. В Новосибирске им поклоняются сотни людей. Мода на «Хари Кришну» несколько лет назад дошла и до Бердска. Там тоже открыли храм, где читают мантры и танцуют.

- Он побольше размерами, - рассказывает бывший адепт Иван. - У них считается: где божества стоят — там и храм. Главное поставить божества. Или ещё кого-нибудь из пантеона. У Кришны много воплощений. Где стоит у тебя божество — там у тебя и храм.

                                       Кришнаиты говорят: чем краше пантеон, тем ты будешь счастливее! 

 

Кришнаитство в Новосибирске начал пропагандировать Вадим Борисов.  В простонародье его зовут  вишну таттва прабху, что переводится, как господин или мужчина. Сегодня в нашем регионе насчитывается порядка трёх сотен  религиозных фанатиков. Для них работает и образовательный центр, который называется Таттва. Там и можно получить килограммы духовных знаний, причём, в прямом смысле слова. Кришнаитские организации живут за счёт сбыта духовной литературы.

- В центр ведической культуры часто приезжают, так называемые, гуру: проводят лекции, харинамы, это такие шествия с божествами, распространяют книги и собирают пожертвования, - поделился секретами Иван Олейников. - Там всё это работает, человеку вдалбливается потихонечку: даже если ты нищий — ты на книги денег найдёшь. А если ты не можешь купить книги для себя, то бери книги для распространения. Кто-то выкупает, а потом ходит и продаёт, некоторые берут книги для распространения, а потом деньги возвращают.

Подлые бои за адептов

Проповедуя свою религию, кришнаиты очень часто идут на крайние меры. Чтобы затащить людей в свою организацию, они подменяют одни понятия другими. Так, бывший адепт МОСК Иван Олейников рассказал, что ему приходилось всяческими способами попадать в новосибирские школы. Кришнаиты прикрывались проектом «Общее дело».

                      Главная цель каждого верующего кришнаита - совершить поломничество в центральный храм в Индии 

 

- Зомбируют просто, только мантру повторяйте “Хари Кришна!” и у вас всё будет, - рассказывает Иван. -  Об этом одном все проповедники и говорят. Вадим Борисов назначил меня координатором проекта «Общее дело» по Новосибирску: мы начали по школам ходить и под видом распространения идей ЗОЖ пропагандировали ведическую психологию. Это уже была подлость, подмена понятий. Хотя я знал, что поступаю неправильно, но думал, что делаю благое дело. Сначала начиналась лекция о вреде алкоголя, табакокурения, а потом шли лекции психологического развития Торсунова и Хакимова. В том числе мы распространяли кришнаитские диски проекта «Общее дело».

Позже на этой почве у Ивана Олейникова и возникли разногласия с идейными товарищами. Он отказался ходить по школам без официального на то разрешения. А в 2015 году пути Ивана и кришнаитов разошлись: мужчине повезло. Однако случаев, когда всё заканчивается не так благополучно — гораздо больше. Олег Заев, сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе имени святого Александра Невского, рассказал, что вытаскивать людей из «кришнаизма» — даже труднее, чем бороться с с тоталитарными сектами.

                              Во время таких танцев сознание кришнаитов полностью зомбируется идеями счастья

- Они создают дискуссионные клубы в университете. У нас сейчас есть пострадавшие люди, которые были завербованы на первых-вторых курсах, - рассказал Олег Заев. - Это люди, которые только-только поступили, вырвались из под власти семьи, из под власти родителей, совершенно не готовы к критическому восприятию этого мира. Они всё воспринимают за чистую монету, у них ещё нет друзей, они не оперились. Вот их и расхватывают.

Общая еда и общая казна

Существует эффективная идея: на пожертвования, которые собирают с кришнаитов, строится храм в индийском городе Маяпур. В реальности — это стандартная финансовая пирамида. Отличается только способ отъёма денег у населения. Иван Олейников рассказывает, что после того, как люди начинают читать специальные мантры, они добровольно отдают деньги. “Сближают” адептов духовного общества совместная мантра, общие пляски, и общая трапеза. В еду, возможно, подмешивают и специальные добавки.

                                Рано или поздно каждый адепт вкушает общую трапезу, а потом несёт деньги... 

 

- Если человек в Кришну конкретно уверовал, он стремится сделать побольше пожертвований, - вспоминает Иван Олейников. - И люди добровольно несут. Трапеза, мантра зомбируют настолько, что ты в процессе становишься фанатиком. Как пирамида: принцип точно такой же, один в один. Процесс употребления пищи возводится в религиозный культ. Пищей стараются накормить каждого человека.

Сейчас Иван даже рад, что конфликт с единомышленниками помешал ему принять обряд инициации. После крещения и получения духовного имени – вырваться из религиозной организации гораздо сложнее. Бывший адепт говорит, что чтение мантр временно создаёт иллюзию счастья, но потом наступает депрессивное состояние, и это может даже привести к суициду. Олег Заев согласен с тем, что воздействие восточной религии на психику человека может закончиться весьма трагически.

                                 За эйфорией, как правило, следует жестокое разочарование и депрессия...  

- Человек слепнет, как влюблённый, правда, заплатить за такое очарование придётся слишком дорого. Это потерянное время, силы и средства, которые отданы организации, - подчеркнул сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе имени святого Александра Невского Олег Заев. - Кто выигрывает всегда? Организация. А кто является разменной монетой? Рядовые члены. Они и распространяют ту самую сектантскую литературу на наших улицах.

Вопрос от редакции:

- Иван, какой совет вы дадите человеку, который встретил на улице кришнаита или «Свидетеля Иеговы» с духовной книгой в руках?

                                 Гуру часто гастролируют по городам России с лекциями и книжкой под мышкой 

 - Пройти мимо. Если человек православный, то можно за него помолиться, чтобы Господь вразумил его. Никакие книги ни в коем случае не стоит брать, иначе можно попасть в МОСК и пройти тот путь, который прошёл я, - подытожил Иван Олейников.

Фото из личного архива Ивана Олейникова 

Сколько будет 3 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев