Сбежавший от кришнаитов рассказал, как мантрами и плясками их лидеры выманивают сотни тысяч рублей - статьи о событиях города Славгород / Яровое - Городской сайт Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сбежавший от кришнаитов рассказал, как мантрами и плясками их лидеры выманивают сотни тысяч рублей

В Новосибирске бешеным спросом стали пользоваться различные  духовные организации: можно податься в мормоны, а можно в кришнаиты. Есть саентологи, а есть “Свидетели Иеговы” (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Эти секты пришли на смену другим тоталитарным организациям, лидеры которых уже отбывают свои сроки наказания. Горсайт разбирался, почему же люди ищут утешения среди религиозных фанатиков, и как секты обрабатывают новых адептов.

“Здесь ты будешь счастлив!”

История духовного поиска потенциальных адептов всегда начинается примерно одинаково. Когда в жизни наступает чёрная полоса, и рядом нет близких, способных поддержать в трудный момент, кажется, что никто тебя не понимает. Тогда человек отправляется на поиски друзей. Вот тогда в жизни и появляются они – Свидетели Иеговы или кришнаиты.

Так, например, случилось и с нашим героем. Иван Олейников рассказал корреспонденту Горсайта, как стал идолопоклонником и пять лет верил в Кришну, потратив при этом солидную сумму. История его взаимоотношений с МОСК была непростой и началась 10 лет назад в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

                                   Для кришнаитов проводят массовые акции "зомбирования" по всей стране 

 

- Когда мы с другом встретились — я думал, пошёл его спасать. Сам не знал, что к чему, но пошёл с кришнаитами бороться, - вспоминает Иван Олейников. - Я к нему в гости приехал: мы пошли на проповедническую программу, а там - пляски, танцы. Сначала я не очень вдохновился, а потом понравилось: никто ничего не запрещает, исповедоваться не надо, каяться не надо… Вера не нужна, просто мантры читай и всё — Бог за тебя всё сделает. Я целенаправленно стал всё это делать, мантры повторять для того, чтобы мои желания сбывались. И мои желания стали сбываться…

МОСК – как технология НЛП

Международная организация сознания Кришны (МОСК) свою деятельность в России начала ещё в 70-е годы. Сначала образовательные центры и храмы появились в центральной части нашей страны или ближе к восточной границе. Потом добрались и до столицы Сибири. Золотые фигурки Кришны стали украшать многие дома новосибирцев. Те, кто попадал в сети духовной организации, выбраться просто оттуда уже не могли. Вот и Иван Олейников, когда переехал из Казахстана в Новосибирск с кругленькой суммой после продажи родительской квартиры, снова вернулся к кришнаитам – уже в нашем городе.

                                             Первые кришнаиты на улицах российских мегаполисов удивляли... 

- После переезда у меня была крупная сумма денег, - рассказывает Иван Олейников. -   Ну, порядка 300 тысяч я потратил в течение пяти лет на жизнь. Половину этих денег я оставил в этой организации в процессе общения. Я делал это, думая о том, что я тратил эти деньги на своё духовное развитие. В процессе общения с кришнаитами ты думаешь, что приобщаешься к самому высокому духовному знанию, а на самом деле используется НЛП-технология, которая тебя зомбирует при повторении мантр, чтения санскрита и группового пения мантр под аккомпанемент ведических музыкальных инструментов. Я был зомбирован, и у меня одно желание было — поддержать кришнаитов…

Почём духовные знания?

В Новосибирске есть два пристанища кришнаитов. Их духовный дом находится на левом берегу. Там живут Кришна и его жена. В Новосибирске им поклоняются сотни людей. Мода на «Хари Кришну» несколько лет назад дошла и до Бердска. Там тоже открыли храм, где читают мантры и танцуют.

- Он побольше размерами, - рассказывает бывший адепт Иван. - У них считается: где божества стоят — там и храм. Главное поставить божества. Или ещё кого-нибудь из пантеона. У Кришны много воплощений. Где стоит у тебя божество — там у тебя и храм.

                                       Кришнаиты говорят: чем краше пантеон, тем ты будешь счастливее! 

 

Кришнаитство в Новосибирске начал пропагандировать Вадим Борисов.  В простонародье его зовут  вишну таттва прабху, что переводится, как господин или мужчина. Сегодня в нашем регионе насчитывается порядка трёх сотен  религиозных фанатиков. Для них работает и образовательный центр, который называется Таттва. Там и можно получить килограммы духовных знаний, причём, в прямом смысле слова. Кришнаитские организации живут за счёт сбыта духовной литературы.

- В центр ведической культуры часто приезжают, так называемые, гуру: проводят лекции, харинамы, это такие шествия с божествами, распространяют книги и собирают пожертвования, - поделился секретами Иван Олейников. - Там всё это работает, человеку вдалбливается потихонечку: даже если ты нищий — ты на книги денег найдёшь. А если ты не можешь купить книги для себя, то бери книги для распространения. Кто-то выкупает, а потом ходит и продаёт, некоторые берут книги для распространения, а потом деньги возвращают.

Подлые бои за адептов

Проповедуя свою религию, кришнаиты очень часто идут на крайние меры. Чтобы затащить людей в свою организацию, они подменяют одни понятия другими. Так, бывший адепт МОСК Иван Олейников рассказал, что ему приходилось всяческими способами попадать в новосибирские школы. Кришнаиты прикрывались проектом «Общее дело».

                      Главная цель каждого верующего кришнаита - совершить поломничество в центральный храм в Индии 

 

- Зомбируют просто, только мантру повторяйте “Хари Кришна!” и у вас всё будет, - рассказывает Иван. -  Об этом одном все проповедники и говорят. Вадим Борисов назначил меня координатором проекта «Общее дело» по Новосибирску: мы начали по школам ходить и под видом распространения идей ЗОЖ пропагандировали ведическую психологию. Это уже была подлость, подмена понятий. Хотя я знал, что поступаю неправильно, но думал, что делаю благое дело. Сначала начиналась лекция о вреде алкоголя, табакокурения, а потом шли лекции психологического развития Торсунова и Хакимова. В том числе мы распространяли кришнаитские диски проекта «Общее дело».

Позже на этой почве у Ивана Олейникова и возникли разногласия с идейными товарищами. Он отказался ходить по школам без официального на то разрешения. А в 2015 году пути Ивана и кришнаитов разошлись: мужчине повезло. Однако случаев, когда всё заканчивается не так благополучно — гораздо больше. Олег Заев, сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе имени святого Александра Невского, рассказал, что вытаскивать людей из «кришнаизма» — даже труднее, чем бороться с с тоталитарными сектами.

                              Во время таких танцев сознание кришнаитов полностью зомбируется идеями счастья

- Они создают дискуссионные клубы в университете. У нас сейчас есть пострадавшие люди, которые были завербованы на первых-вторых курсах, - рассказал Олег Заев. - Это люди, которые только-только поступили, вырвались из под власти семьи, из под власти родителей, совершенно не готовы к критическому восприятию этого мира. Они всё воспринимают за чистую монету, у них ещё нет друзей, они не оперились. Вот их и расхватывают.

Общая еда и общая казна

Существует эффективная идея: на пожертвования, которые собирают с кришнаитов, строится храм в индийском городе Маяпур. В реальности — это стандартная финансовая пирамида. Отличается только способ отъёма денег у населения. Иван Олейников рассказывает, что после того, как люди начинают читать специальные мантры, они добровольно отдают деньги. “Сближают” адептов духовного общества совместная мантра, общие пляски, и общая трапеза. В еду, возможно, подмешивают и специальные добавки.

                                Рано или поздно каждый адепт вкушает общую трапезу, а потом несёт деньги... 

 

- Если человек в Кришну конкретно уверовал, он стремится сделать побольше пожертвований, - вспоминает Иван Олейников. - И люди добровольно несут. Трапеза, мантра зомбируют настолько, что ты в процессе становишься фанатиком. Как пирамида: принцип точно такой же, один в один. Процесс употребления пищи возводится в религиозный культ. Пищей стараются накормить каждого человека.

Сейчас Иван даже рад, что конфликт с единомышленниками помешал ему принять обряд инициации. После крещения и получения духовного имени – вырваться из религиозной организации гораздо сложнее. Бывший адепт говорит, что чтение мантр временно создаёт иллюзию счастья, но потом наступает депрессивное состояние, и это может даже привести к суициду. Олег Заев согласен с тем, что воздействие восточной религии на психику человека может закончиться весьма трагически.

                                 За эйфорией, как правило, следует жестокое разочарование и депрессия...  

- Человек слепнет, как влюблённый, правда, заплатить за такое очарование придётся слишком дорого. Это потерянное время, силы и средства, которые отданы организации, - подчеркнул сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе имени святого Александра Невского Олег Заев. - Кто выигрывает всегда? Организация. А кто является разменной монетой? Рядовые члены. Они и распространяют ту самую сектантскую литературу на наших улицах.

Вопрос от редакции:

- Иван, какой совет вы дадите человеку, который встретил на улице кришнаита или «Свидетеля Иеговы» с духовной книгой в руках?

                                 Гуру часто гастролируют по городам России с лекциями и книжкой под мышкой 

 - Пройти мимо. Если человек православный, то можно за него помолиться, чтобы Господь вразумил его. Никакие книги ни в коем случае не стоит брать, иначе можно попасть в МОСК и пройти тот путь, который прошёл я, - подытожил Иван Олейников.

Фото из личного архива Ивана Олейникова 

Сколько будет 2 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом