«Над ними никто не смеётся»: особенные дети в тесноте Болотнинской школы - статьи о событиях города Славгород / Яровое - Городской сайт Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Над ними никто не смеётся»: особенные дети в тесноте Болотнинской школы

Региональное правительство поспешно закрыло аварийную школу №4 в городе Болотное, которая была частью пилотного проекта по «внедрению» особых детей в обычные классы Новосибирской области. Учеников распределили по соседним школам, и это вызвало увеличение численности некоторых классов и, затем, недоумение родителей. Горсайт узнал, как живёт школа в маленьком сибирском городке и почему директор отбирает учеников у пьющих родителей.

Недавно город Болотное отметил 75-летие со дня основания. В городе ранее работали четыре средних школы, но летом 2018 года средняя школа №4 была закрыта в связи с аварийным состоянием здания на несколько лет. Более 600 учащихся вынужденно распределили по соседним школам - младшие классы пошли в среднюю школу №2, старшие определили в школу №16.

"У нас учится много особенных детей - это дети с аутизмом, дети 8-го вида, дети с задержкой психического развития, нарушениями речи. Теперь к нам добавились дети из закрытой школы №4, некоторые из них относятся к поздно оглохшим детям", - сообщила директор средней общеобразовательной школы №2 Татьяна Павлович.

Сейчас средняя школа №2 в Болотном стала одной из самых загруженных в Новосибирской области, даже в сравнении с городскими. Кроме того, из "четвёртой" школы перешло учиться много детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с поздней глухотой. До переселения хватало и своих особенных детей - с аутизмом, задержками психического развития, нарушениями речи. Учителя бьют тревогу: в последние годы стало особенно много первоклассников с дислексией - дефектами речи, которые не может исправить даже логопед.

"Наметилась тенденция - появляется всё больше детей с нарушениями речи. За предыдущие 20 лет преподавания в Болотном я не помню, чтобы массово существовал такой статус. Раз растёт количество таких детей - меняется подход к образованию, мы нанимаем специалистов для работы с детьми, разрабатываем специальные адаптированные программы.

Для каждого составляется индивидуальный учебный план, регулярно проходят групповые занятия с психологами и логопедами. В школах должны быть специальные сотрудники, но стандарты Минобрнауки РФ не позволяют учителям работать с особенными детьми без специальных сертификатов, которые нельзя получить быстро. В закрытой аварийной школе также не было таких специалистов", - рассказала Горсайту директор средней школы №2 Татьяна Павлович.

У каждого ребёнка с дислексией - свой набор непроизносимых букв и выделить самую проблемную из них педагоги затруднились. Часто к дислексии приводят проблемы при рождении ребёнка, чего родители не всегда понимают.

Из-за дефицита специалистов в районной больнице таких детей Болотного направляют в Юргу к детскому неврологу, либо врач сам приезжает и даёт направления к специалистам новосибирской медико-психологической комиссии и в новосибирский центр "Дельфин". Большинство родителей не соглашаются на коррекцию, но те, кто дают согласие, могут сами преодолеть особенности в развитии своих детей.

Врачи считают, что дислексия происходит из-за врожденных аномалий развития центральной нервной системы. По данным сайта группы "Суламот" дислексия связана с нарушениями в областях левого полушария мозга, которые отвечают за моторику речи и воспроизведение речи. Если же имеются нарушения в правом полушарии, то у человека возникают проблемы с распознаванием слов. Признаками дислексии могут быть ситуации, когда ребёнок: косит глазами и прикрывает один глаз при чтении, очень быстро устаёт, при чтении пропускает отдельные слова, пишет слова задом наперёд, плохо читает и пишет так, что слова наползают друг на друга.

По словам Павлович, многие "сюсюкают" со своими детьми, и у ребёнка формируется неправильная речь. Учителя вынуждены выполнять постановку 2-3 звуков для каждого такого ребёнка, полностью переобучая его.

"Я работаю учителем истории, но четыре года назад прошла переподготовку и взяла детей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы учить таких детей нужны особые подходы, работа психолога. Я вела класс из десяти особенных детей - двое трудных в поведении детей, двое аутистов, двое умственно отсталых. За несколько месяцев мы научили детей с аутизмом считать - до 84 (слов) в минуту.

Работа с особенными детьми - скорее тьюторское сопровождение, нежели классические наставления учителя. Такие дети не будут выполнять требования - им надо давать предметные знания дозированно, нельзя заставлять многократно повторять одни и те же вещи и навязывать математику. Это индивидуальная работа и постоянное поощрение - давать конфеты и шоколад", - рассказала Горсайту учитель школы №2 Татьяна Таскаева.

Татьяна призналась, что класс коррекции - это отнюдь не приговор для ребёнка, но он помогает понять, почему ученик отстаёт от нормы в развитии. Мультимедийные проекторы и современные методики образования сделали обучение ярче и эффективнее, так как особенные дети - отличные визуалы и всё воспринимают "на глаз".

"Я считаю, что, когда мы объединяем особенных детей в такие классы, им намного комфортнее и удобнее учиться. Над ними никто не смеется, никто не дёргает их на уроке. Лично я против полной инклюзии, когда двух особенных детей помещают в обычный класс. Возможно это связано с особенностями психологии жителей малых городов", - уверена Татьяна Таскаева.

"Работа с такими детьми предполагает, что должна идти динамика развития ребёнка. Здесь школа принимает на себя громадную ответственность по выводу таких детей в общество. Многие родители неохотно отдают детей с ограничениями по здоровью в детские сады, но в школу они должны идти обязательно. Мне могут разбить очки, но что сделать, если ребёнок неадекватен просто потому, что все предыдущие годы рос в небольшом кругу семьи", – продолжает учитель.

"В 4-й школе пытались внедрить систему инклюзивного образования, когда в обычном классе на 30 человек есть два особенных ребёнка. К сожалению, это, возможно, даст эффект в Новосибирске и другом городе-миллионнике, но пока ещё не в Болотном. Детская психология такова, что таким детям легче учиться в особых классах, чем среди любопытных сверстников", - подчеркнула директор Татьяна Павлович.

В небольшом Болотном с населением в 50 тысяч человек директор школы выполняет ещё и функцию социального работника. Штат отдела соцразвития в администрации Болотнинского района - всего десять специалистов, поэтому Татьяна Павлович ходит по неблагополучным семьям и находит прогульщиков, попутно объясняя пьющим родителям их обязанности. Более 20 лет работы во 2-й школе Болотного дали её уверенность в том, что школа должна быть вторым домом для необычных детей.

Сколько будет 7 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах