"Робин гуд" из глубинки

Армен Аракелов называет себя "неправильным армянином", выбрав вместо "Лексуса" собачью упряжку. В прошлом сын одного из крупных криминальных авторитетов России сменил Москву на Чаны, а работу по сдаче в аренду мест на новосибирской барахолке - на борьбу с несправедливостью и помощь детям-инвалидам. Его инсталляции на улицах Чанов попадают в MDK и помогают решать проблему с плохими дорогами, а борьба за права чановских сирот привлекает федеральные телеканалы. Что помогает преодолеть зависимость и стать на путь безвозмездного служения обществу - в материале Горсайта.

Армен Аракелов родился в армянском городе Абавьян в 1982 году, но спустя три десятка лет оказался в посёлке Чаны Новосибирской области. В семь лет родители развелись, и вскоре отец перевёз Армена в город Курган. Маленький Армен не знал ни слова по-русски, и с ним занималась учитель начальных классов Ольга Атаровна.

"Ольга Атаровна - добрейший человек, она привила мне гуманизм, понятие справедливости, доброты и правды. Я много обманывал в детстве - она меня переучила. Через год занятий я пошёл в школу и начал учиться наравне со всеми", - рассказал Армен Аракелов.

Напротив дома Армена в Кургане тогда располагалась спортивная детско-юношеская школа по боксу, но брали туда только с десяти лет. Восьмилетний Армен очень хотел заниматься боксом, но советские правила запрещали идти в этот спорт раньше десяти. Маленький армянин тайком пробирался на тренировки, пытался жестами объяснить тренеру, что он хочет попробовать - всё было тщетно, строгий учитель спроваживал ребёнка.

"Я целый день был в обиде и рассказал всё отцу. Мой папа Сергей был уважаемым в городе человеком и нашёл мне тренера, который научил меня трём основным правилам в жизни. Во-первых, говорить, что мне уже "дэсять лэт". Во-вторых, никогда не бить первым - лучше решить всё на словах и сделать шаг назад. Если не помогает - сделать второй шаг назад, а в третий раз уже сделать шаг вперёд и разобраться с обидчиком. Я "заболел" боксом, и до 15 лет каждый день тренировался, ходил в тренажёрный зал, ездил в спортивные лагеря, побеждал на соревнованиях", - сообщил Армен Аракелов.

Вскоре друзья семьи - известные теперь спортсмены - открыли в Кургане одну из первых школ тайского бокса в России, и подросток радостно включился в этот спорт. Но старшие классы Армен уже провёл в Москве - отец перевёз его в столицу в школу №360 на Щёлковской, мальчика возили на уроки на "крутых" по меркам 90-х "Линкольнах" с охранником. Но спортивная карьера сильно мешала учёбе, и родителям доставалось на собраниях.

"Вторым важным человеком стал доктор Грачик Дохолян - детский хирург Красного креста в России, он был в армянской диаспоре и помогал нам, как семейный доктор. Он был вторым человеком в моей жизни, который привил мне доброту и сострадание к слабым. В Кургане вместо школы я пошёл в офис к отцу и потерялся - сел за компьютер и стал играть в "Эпоху империй", пока папа не пришёл и не наорал на меня. Вскоре папа помог открыть в городе армянскую школу, я ходил туда, но постоянно был в спорте - занимался тайским боксом", - рассказывает Армен Аракелов.

Когда Армену было 15 лет, в Кургане начали активно торговать опиатами - так называемой "ханкой". В домах на улице Космонавтов Восточного посёлка в Кургане на окнах в открытую висели объявления, как в магазинах, а доза стоила в четыре раза дешевле бутылки водки. В то же время открылись ночные клубы, туда сына авторитета легко пускали, но карманных денег на такие развлечения уже не хватало. Тогда Армен с друзьями по спорту решили обобрать наркоторговцев.

"Прошло уже больше 20 лет, поэтому я расскажу. Мы с другом надевали маски, взяли отцовские пистолеты "ТТ" и на "дуплете" с номерами "777" начали совершать налёты на дома с барыгами. Нас долго не могли вычислить ни местные блатные, которые сидели на наркоте, ни "спортсмены" из группировки "Локомотив", ни милиция. В один из заходов мы взяли два баллона с валютой - долларами и дойчемарками, а также золото и тазик "ханки" с андиградом. Наутро отцу позвонили и рассказали о "беспределе", он был не в курсе наших дел. Мы тайно решили бежать в Сочи и закопали часть награбленного", - рассказал Армен Аракелов.

В Сочи банда подростков, старшему из которых было 18 лет, познакомилась с двумя девушками, которые напоили их клофелином и обчистили. После этого случая подростки вернулись в Курган, где их уже вычислили и порядком запугали в лесу.

Украденный тазик ханки сыграл свою роль - некурящие спортсмены подсели на наркотики. Вскоре отец Армена отправил подростка к матери - в село Сарыбалык Чановского района, поближе к природе. Армен смог завязать, начал помогать маме вести бизнес, а в середине нулевых устроился работать в администрацию новосибирской барахолки. Затем его попросили уйти - и поставили начальником охраны грузовой станции на Новосибирске-Южном. Здесь Армен додумался установить муляж видеокамеры, чтобы запугать нечистых на руку охранников. У него родился сын и после Новосибирска он опять вернулся в Чаны - работать с "дядей" Саркисяном в строительстве.

"За прошедшие годы я поработал везде, где мечтал, и поэтому всегда подходил с идеей. Делал ремонт и крепкую клумбу в новом Чановском ЗАГСе, организовывал акции на 41 Дед Мороз в Волгограде, придумал выращивать лук в опилках, а из плит делать времянки, издал несколько сборников стихов в Москве, которые свободно лежали в парках", - поделился Армен Аракелов.

"Я очень люблю собак и завёл трёх лучших в районе хаски, чтобы ездить в упряжке, и решил катать детей с инвалидностью бесплатно - врачи называют это хаски-терапией, помогает при ДЦП", - рассказал Армен Аракелов.

Сейчас 36-летний Армен Аракелов решил стать политическим активистом и защищать общественные права. Год назад во время выборов Президента РФ он съездил в совхоз имени Ленина к Павлу Грудинину и заразился идеей поднять и изменить жизнь русского села к лучшему, насмотревшись проблем Чановского района. Но местное отделение КПРФ оказалось аморфным и агитацию пришлось взять в свои руки. Тогда Армен столкнулся с противодействием властей - снял, как сотрудники ЖКХ ездят и срывают плакаты Грудинина.

Армен поменял часть личного на публичное, и вместо кризиса среднего возраста показал всей России кризис властей Чановского района. Сложно собрать митинг оппозиции в восьмитысячном селе, и активист решил действовать методом "паблик арта". Вместе с молодыми активистами, слесарем Александром Гоппе, продавцом Иваном Бурмакиным, электромонтёром Романом Костюковым и фотографом Сергеем Адамовичем, они начали делать странные инсталляции на тему местных проблем: "утонувший" в луже автомобиль, посадка деревьев в дорожные ямы и манекен школьника, провалившегося в дорожную выбоину. Второй сын Армена с радостью участвует в акциях папы, хотя ему ещё семь лет. Первая же акция попала в крупнейший паблик страны MDK, а прокуратура обратила внимание на проблему и добилась ремонта улицы Большевистская через суд.

Самым успешным примером стала история чановской сироты Марии Юрченко, которая получила аварийная жильё. Женщина обратилась в сообщество "Чёрный и Белый Список. Чаны" к общественнику, тот дал информацию Горсайту, и мы сделали подробный материал. Мы посоветовали Армену Аракелову снять видео, так как большинству современных СМИ нужен именно такой контент. С помощью общественной организации "Гражданский патруль" Аракелов раскрутил видео на всю Россию, в Чаны приехали журналисты НТВ и большинство независимых телеканалов опубликовало свои сюжеты о проблеме Марии.

" Я жил в Москве, Новосибирске, Кургане, но люблю Чаны. Чем дальше от электрички - тем лучше люди, в деревнях, в глубинке. Всегда жил по принципу - "либо делай хорошо, либо не берись". Вокруг много несправедливости, но я не ради критики всё это делаю - поучаствовать в жизни района с крупнейшим озером Чаны - сверху гладь, а под ней "Лох-несское чудовище", - уверен Армен Аракелов.

Горсайт регулярно писал об акциях Армена Аракелова и его товарищей, а также жалобах в группу "Чёрный и Белый список. Чаны" "ВКонтакте":

Сентябрь:"Школьник прославил ямы посёлка Чаны на всю страну"

"В Чанах в яме посреди дороги выросло дерево"

"Видите машину? А она есть!": активист рассказал об огромной яме на улице в Чанах"

Октябрь: "Чановский школьник добился ремонта знаменитой ямы с помощью прокуратуры"

"Масляные фонари, дерево в яме и другие способы привлечь внимание к Чанам"

"Общественники нашли "нарисованную кнопку" для инвалидов у "Почты России" в Новосибирской области"

Ноябрь: "Общественники обнаружили продажу липовых справок психиатра в Чанах"

"Вокзал РЖД покрылся трещинами и грозит рухнуть в Чанах"

"Мы купаемся в Карачинской": минералка пошла из труб посёлка в Новосибирской области"

"Красноярская сирота получила аварийную квартиру от опеки в Чанах"

Декабрь: "Аварийный дом для сирот в Чанах совершил путешествие во времени"

"Памятник чановскому хатико появится в Новосибирской области"

Сколько будет 10 - 8 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев