Район без истории: в Новосибирском районе нет музея - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Район без истории: в Новосибирском районе нет музея

В сентябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал создание краеведческих обществ в районах — объединений из учителей, сотрудников музеев, увлечённых своим делом, которые будут заниматься сохранением истории своей малой родины. Для Новосибирского района это особенно важно: здесь сложилась уникальная ситуация — он чуть ли не единственный район области, где нет краеведческого музея и история муниципальных образований хранится по крупинкам в разных руках. 

Заниматься организацией краеведческого музея с большей вероятностью должны местные администрации — на деньги районных бюджетов музеи и живут, практически не получая федерального финансирования. В Новосибирском районе музея никогда не было и в ближайшем будущем не планируется — ответили в районной администрации на запрос корреспондента.

«Какой-то он странный, Новосибирский район, — задумывается начальник экспозиционно-выставочного зала краеведческого музея Лариса Погорелова. — Музея там действительно нет… Но, видите ли, в чём дело: музеи есть в каждом районе области (…), они располагаются в административных центрах. Новосибирский район — это как бы пригород… Если создавать музей, то где? В этом главная загвоздка — где создавать музей? Может, поэтому его и нет», — рассуждает женщина.

В районе действительно сложилась уникальная ситуация — у него нет административного центра, который собирал бы в себе объединяющие культурные учреждения. Все госорганы либо разбросаны по району (чаще всего они располагаются в Краснообске — районный ЗАГС, больница), или базируются в Новосибирске (администрация, межмуниципальный отдел полиции). Куда житель района может прийти за исторической справкой по району? Кто собирает его историю, воспоминания жителей прошлых поколений? Административного центра нет, помещения нет, да и задачи такой никто не ставил — говорят в управлении культуры администрации Новосибирского района. «Информация хранится в архивной службе Новосибирского района в администрации, — говорят сотрудники. — Музеи по истории села есть в учреждениях образования — в Криводановской школе, Верхтулинской, Мочищенской, Краснообской. А также есть опубликованные в книгах и буклетах материалы по истории, они находятся в библиотеках».

Корреспондент Горсайта позвонила в отдел архивной службы Новосибирского района — там немного растерянно ответили, что историческую информацию предоставить не могут. «У нас хранятся только рабочие документы администрации Новосибирского района», — сообщили в архиве.

Цитата: «Сбор по крупицам истории региона, истории отдельных людей и территорий – важная, кропотливая и очень напряженная деятельность, с которой успешно справляются краеведы Новосибирской области. Благодаря сегодняшнему съезду нам удалось собрать на одной площадке всех активистов этого направления, принимающих участие в краеведческой жизни региона. Мы продолжим оказывать поддержку этого направления, ведь сохранение исторической памяти – неотъемлемая часть воспитания любви к своей малой родине».

И.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук на первом заседании съезда краеведческого общества

При этом в неофициальном разговоре даже чиновники признают — краеведческий музей району, который в следующем году отметит 90-летний юбилей, нужен. И поправляются: сейчас в районе и без того есть, что строить и какими проблемами заниматься.

Дело в вопросе приоритетов.

Читайте также: Водопровод 70-х годов в селе Новосибирского района изношен, люди неделю сидят без воды, но на новый водопровод денег нет.

 

Елизавета Лиманская

Сколько будет 8 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020
Развлечения

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев