Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Район без истории: в Новосибирском районе нет музея

В сентябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал создание краеведческих обществ в районах — объединений из учителей, сотрудников музеев, увлечённых своим делом, которые будут заниматься сохранением истории своей малой родины. Для Новосибирского района это особенно важно: здесь сложилась уникальная ситуация — он чуть ли не единственный район области, где нет краеведческого музея и история муниципальных образований хранится по крупинкам в разных руках. 

Заниматься организацией краеведческого музея с большей вероятностью должны местные администрации — на деньги районных бюджетов музеи и живут, практически не получая федерального финансирования. В Новосибирском районе музея никогда не было и в ближайшем будущем не планируется — ответили в районной администрации на запрос корреспондента.

«Какой-то он странный, Новосибирский район, — задумывается начальник экспозиционно-выставочного зала краеведческого музея Лариса Погорелова. — Музея там действительно нет… Но, видите ли, в чём дело: музеи есть в каждом районе области (…), они располагаются в административных центрах. Новосибирский район — это как бы пригород… Если создавать музей, то где? В этом главная загвоздка — где создавать музей? Может, поэтому его и нет», — рассуждает женщина.

В районе действительно сложилась уникальная ситуация — у него нет административного центра, который собирал бы в себе объединяющие культурные учреждения. Все госорганы либо разбросаны по району (чаще всего они располагаются в Краснообске — районный ЗАГС, больница), или базируются в Новосибирске (администрация, межмуниципальный отдел полиции). Куда житель района может прийти за исторической справкой по району? Кто собирает его историю, воспоминания жителей прошлых поколений? Административного центра нет, помещения нет, да и задачи такой никто не ставил — говорят в управлении культуры администрации Новосибирского района. «Информация хранится в архивной службе Новосибирского района в администрации, — говорят сотрудники. — Музеи по истории села есть в учреждениях образования — в Криводановской школе, Верхтулинской, Мочищенской, Краснообской. А также есть опубликованные в книгах и буклетах материалы по истории, они находятся в библиотеках».

Корреспондент Горсайта позвонила в отдел архивной службы Новосибирского района — там немного растерянно ответили, что историческую информацию предоставить не могут. «У нас хранятся только рабочие документы администрации Новосибирского района», — сообщили в архиве.

Цитата: «Сбор по крупицам истории региона, истории отдельных людей и территорий – важная, кропотливая и очень напряженная деятельность, с которой успешно справляются краеведы Новосибирской области. Благодаря сегодняшнему съезду нам удалось собрать на одной площадке всех активистов этого направления, принимающих участие в краеведческой жизни региона. Мы продолжим оказывать поддержку этого направления, ведь сохранение исторической памяти – неотъемлемая часть воспитания любви к своей малой родине».

И.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук на первом заседании съезда краеведческого общества

При этом в неофициальном разговоре даже чиновники признают — краеведческий музей району, который в следующем году отметит 90-летний юбилей, нужен. И поправляются: сейчас в районе и без того есть, что строить и какими проблемами заниматься.

Дело в вопросе приоритетов.

Читайте также: Водопровод 70-х годов в селе Новосибирского района изношен, люди неделю сидят без воды, но на новый водопровод денег нет.

 

Елизавета Лиманская

Сколько будет 5 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом