Помощь - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Помощь

Это были те самые 90-е, которые сегодня принято называть лихими. Все тогда растерялись. Никто не знал, какому богу молиться. Счастливое коммунистическое будущее впереди уже не виднелось, а капиталистическое изобилие еще не предполагалось. Просто была анархия. Низы не хотели, верхи не могли. 

В ту пору в далекой Германии, точнее, в окрестностях Ганновера, в благотворительной церковной организации Диаконише Верке Химмельстюр, руководство задумалось о гуманитарной помощи некогда грозному противнику, а сегодня по-прежнему великому, но временно бедствующему соседу.

Самую первую партию собранных детских теплых вещей, продуктов и медикаментов из Германии до Москвы бесплатно подбросили наши военные летчики на транспортных самолетах, а оттуда грузовиками довезли до Новосибирска. В Каргате её встретили и оприходовали работники райсобеса.

Это был первый рейс. Потом были ещё и ещё. Везли не только продукты и медикаменты. В середине 90-х набитый инвалидными колясками микроавтобус Фольксваген объехал за пару дней все улицы Каргата. В те годы дефицитные коляски стоили как пол-автомобиля каждая. Откуда бы их было взять нищим каргатским инвалидам. Когда заканчивалась сама «гуманитарка» – просто ходили и раздавали деньги по спискам, составленным в том же райсобесе. Здоровались и незаметно, что бы никто не видел, передавали свернутые в рулончик банкноты. Разное говорили про это, но умные люди понимали: это от души, настоящее. Сейчас россияне и сами собирают грузы то в Донбасс, то в Сирию. Тогда было другое время.

Непосредственным исполнителем всех этих дел был Манфред Шон, уроженец Нижней Саксонии и большой поклонник и любитель Западной Сибири. Организаторский талант предполагает наличие лидерских качеств. Каждый раз в наши холодные края за ним тянулись его друзья, коллеги, родственники. И каждая такая поездка требовала прорву времени на подготовку и, конечно, личных денег.

Обычно все происходило по следующей схеме: в местной газете публиковалось объявление о сборе гуманитарной помощи, потом довольно длительное время склад заполнялся грузами. Нелегким делом была подготовка всех необходимых бумаг, виз и разрешений. И, наконец, сам путь, длиной в шесть тысяч километров. Множество границ, которые в то время проходили не только между государствами, но и между областями России. У обочин трасс стояли вагончики и люди в камуфляже собирали с проезжих дань, называемую экологическим сбором. Естественно, у каждого придорожного кафе, на каждой заправке вокруг иностранцев начинали крутиться подозрительные типы. В общем, это время, проведенное за счёт собственного отпуска, назвать отдыхом трудно. Но, раз за разом, с периодичностью в два-три года, из городка Витце, что под Ганновером, в Сибирь выезжали колонны автомобилей.

Грузы, как правило, предназначались для куйбышевского Дома ребёнка, барабинского Детского дома и, ныне уже не существующего, новосибирского Фонда милосердия и здоровья. Каждый раз что-то оставалось и в Каргате. Самым запомнившимся подарком соцзащите стал зелёный микроавтобус  Фольксваген.

 Давно это было. Теперь все эти немцы уже на пенсии. Приезжают полюбоваться на великолепный каргатский храм. И Манфред Шон тоже. В гуманитарной помощи Россия давно не нуждается. Сегодня наш германский друг изредка приезжает для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми, вспомнить события многолетней давности.

Помнят и каргатцы. И в недавний приезд Манфреда заместитель главы района Галина Шаповаленко  вручила ему «Благодарность» районной администрации.

Сколько будет 4 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник