11 октября 2018 г.
0
1285

Житель Чанов Новосибирской области Армен Аракелов известен многим тем, что занимается общественной деятельностью, стараясь улучшить жизнь в рабочем посёлке с помощью интересных и необычных акций. Корреспондент Горсайта взяла интервью у активиста и узнала, почему Армен Аракелов решил взять в свои руки ситуацию и заниматься проблемами Чанов.

«Я начал заниматься общественной деятельностью сразу же после президентских выборов в марте. Понял, что кроме меня никто этого не сделает. Каждый должен сам участвовать в своей жизни и в жизни других людей. Ещё весной мы начали писать в различные структуры, но таким способом достичь поставленных целей не удалось», — рассказал Армен Аракелов.

Ранее Горсайт писал об акциях, которые регулярно проводит общественник. Так, на улице Максима Горького появились масляные фонари, а в яме посреди улицы Чехова выросло дерево.

«А как ещё привлечь внимание федеральных и областных СМИ? Только такими способами. Приходится включать смекалку, что-то придумывать самому или брать идеи в интернете, включать свои таланты. У меня запланирована ещё одна акция: будем тянуть автомобиль босиком. Желательно собрать более тысячи человек. Тогда и «Книгу рекордов Гиннесса» получится привлечь», — рассказал активист.

По словам Армена Аракелова, у него нет определённой организации — всё строится на общественных началах. Сейчас в его команде около 30 человек и с каждым днём активистов становится всё больше.

«Нам предстоит решить много вопросов. Так, у нас существует не только проблема некачественных дорог — наш лес рубят китайцы. Мы уже видим, что инвалиды и пенсионеры по три месяца ждут дрова. Люди, которые занимаются лесхозом, уже не справляются. Мы хотим помочь и стараемся это сделать. Я всегда активно слежу за ситуацией, помогаю распространять информацию, поэтому видел, как в других регионах после вырубки лес не восстанавливали. А это нужно делать», — отметил активист.

Армен Аракелов считает, что не сложно делать дороги и выполнять качественно и в срок ремонтные работы. Общественнику не безразлично, что дети катаются по грязным улицам, на которых множество ям.

«У нас XXI век на дворе, а дорог нет. Почему ребятишки должны кататься по грязи? Это же наши дети! И мне не всё равно. Бардак полный, надоело на это смотреть, а уезжать отсюда мне не хочется. Пытался разговаривать с мэром, с администрацией. Мэр мне сказал: не нравится — уезжай в Лос-Анджелес. Это слова мэра. Я не буду уезжать, у меня здесь два сына растут, которые родились в Сибири. Я хочу, чтобы у них было будущее, и пытаюсь донести это до других. У нас ведь не будет будущего, если мы не возьмём всё в свои руки. А чтобы люди прислушивались, важно заниматься вопросами, которые нас тревожат», — поделился Армен Аракелов.

По словам активиста, он не хочет быть депутатом. Должность, которую занимает человек, не имеет значения. Важно лишь то, что он делает для создания комфортных условий в своём родном городе или посёлке.

«Смотрю, в других странах поезда летят даже не по рельсам, а по воздуху. Хочется, чтобы было лучше. Вот в этом году впервые участвовал в выборах, за Грудинина голосовал. Единственный раз пошёл и сделал это. Я и помогал, и информацию распространял среди граждан, и видеонаблюдатели, и увидел фальсификацию и массовый беспредел. Я не хочу такого будущего детям, а у нас его не будет, если продолжим оставаться неактивными», — рассказал Армен Аракелов.

Общественник хочет объединить всех людей, несмотря на разницу в политических взглядах, и поговорить с каждым. Армен Аракелов напоминает землякам, что у людей есть большие возможности и права.

«С каждым днём нас становится больше. Даже маленькие победы для меня — большие победы, реальные. Я стараюсь показать людям, что мы в тупике. В погоне за деньгами забыли, что такое натуральная еда, хорошая вода. Самим нужно следить и за порядком, например, не устраивать свалок. Если я увижу, что кто-то мусорит, то подойду и попрошу убрать. Но это я один, а важно это в общественность вводить. Информировать людей, как правильно утилизировать мусор, какие у них есть права и обязанности», — поделился Армен Аракелов.

Активист расстроен и тем, что люди перестали общаться между собой. Даже родственники вспоминают друг о друге, когда происходит что-то серьёзное.

«Мы не общаемся не только с соседями, но даже с родными. До смешного дошло. Администрация звонит бюджетникам и говорит: ты работаешь, такую должность занимаешь, но если кто-то из твоих родных пойдёт на митинг против пенсионной реформы, ты уволишься. И эти люди звонили родственникам, с которыми уже давно не разговаривали, и просили не приходить на митинг, потому что у них кредиты, и потерять работу страшно», — поделился Армен Аракелов.

По словам Армена Аракелова, он совмещает общественную деятельность с работой индивидуального предпринимателя.

«Для души у меня собачки, каждый день бегаю с ними. Я однажды привёз двух хаски с Байкала, но их отравили. Нравились они мне очень, нарадоваться не мог. Не знаю, кто это сделал — соседи или другие люди. Был у меня тир, где я ребятишек стрелять учил, отжиматься, подтягиваться. Этой зимой ко мне вновь приедут дети со всей области», — поделился общественник.

Для Армена Аракелова нет чужих детей, чужих проблем — он старается помочь каждому. Жители Чановского района не раз обращались к общественнику, рассказывая о сложных ситуациях, и Армен Аракелов всегда старался найти выход. Активист уверен, что наше будущее и будущее детей зависит только от нас самых и от нашей активной жизненной позиции.