Как сбываются мечты - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как сбываются мечты

Услышать рёв мотора настоящего болида, крики болельщиков, визг тормозов, прочувствовать бешеную энергетику гонок – побыть в ритме «Формулы- 1» и увидеть всё своими глазами… Это была мечта Саши Иванова, инвалида-колясочника, воспитанника психоневрологического интерната города Оби Новосибирской области. Мечта, которую исполнила новосибирская команда «Спорту место».

Как всё начиналось

Много лет назад в Новосибирске появился клуб любителей японских авто Jdm Way Nsk, которую организовал Степан Таланов. После его создания, ребята из клуба взяли на себя миссию добрых волшебников и стали дарить  праздники ребятишках из детских домов и интернатов. По словам старожила клуба Елены Безруковой, за шесть лет команда посетила все детские дома Новосибирска, Оби, Черепаново.

«Устраиваем ребятам спортивные мероприятия, привозим подарки и необходимые элементарные вещи: посуду, средства гигиены, канцелярию. Мальчишки наушники просят», – рассказывает девушка. – Помогают и спонсоры, но в основном, складываемся сами».

Случайностей не бывает

В одну из таких добрых поездок ребята пригласили в Обской интернат директора благотворительного фонда «Спорту место» Владислава Иванова. И там, в Оби, он познакомился с Сашкой Ивановым - так, по-свойски его называют в фонде и автоклубе.

«Мы разговорились с ним, оказалось, что парень (сейчас Александру 30 лет) не имеет проблем с ментальным здоровьем — рассказывает Горсайту Владислав, – после рождения у него диагностировали спинномозговую грыжу и обе ноги пришлось ампутировать. Оказалось, что он увлекается автогонками».

Говорят, случайностей в мире нет - слова Саши о любви к автогонкам «засели» в памяти Владислава. А когда появилась возможность покатать ребят с ограниченными возможностями здоровья на настоящем боевом дрифткаре с топовым гонщиком Российской дрифт серии Арменом Арутюняном зарулём, Владислав пригласил и Сашу.

«Саша был в безумном восторге», – вспоминает директор фонда.

А по словам самого Саши Иванова, именно после дрифткара он загорелся мечтой о «Формуле-1» ещё больше.

«Но сам себя останавливал, – делится парень, – ну потому, что на это нужны большие деньги».

Как вспоминает Владислав, как-то во время разговора у Сашки ещё раз проскользнула фраза про «Формулу-1» и я решил с помощью друзей, спонсоров и просто неравнодушных людей исполнить её. И мы объявили сбор.

Спасибо всем

На сайте «Спорту место» появилась история Саши, его мечта и сумма, которая нужна была для поездки – около 75 тысяч рублей. А заканчивался пост такими словами: «Мы с вами можем помочь осуществить его мечту и сделать мир на одного человека счастливее»!

Эта история мечты человека, которому в силу обстоятельств приходится жить в психоневрологическом интернате, затронула многих. На счёт начали приходить деньги - по 100, 500, 1000 рублей...  Затем Владислав стал искать спонсоров. Обращались ко всем.

«А потом во время сбора билеты в авиакомпании резко подорожали, - рассказывает Владислав. - Нам помогли общество инвалидов-колясочников "Финист", ребята из "Триада ТВ" и всё-таки всё удалось».

Мы едем на «Формулу-1» в Сочи

«Когда Влад сказал мне, что мы едем на гонки в Сочи я не мог в это поверить, - делится Саша. - Я благодарен, что я встретился с таким добрым, бескорыстным человеком, как Влад. Благодарен ребятам из автоклуба за праздники, которые они устраивают для нас».

Кстати, на «Формулу-1» в качестве сопровождающего поехал сам Владислав и он, как говорится, вживую наблюдал за тем, как исполнилась заветная мечта человека.

Позже в отчете на сайте он написал: «Удивительно, но факт! Следующие элементарные вещи Саша сделал впервые за свои 27 лет: ночевал и жил один в номере, один ездил на лифте, стрелял в тире, увидел пальмы, увидел море, увидел горы и поднялся на их вершины, летел на самолёте, смотрел гонки «Формулы», брал автографы у пилотов, смотрел концерт БИ-2,  гулял по набережной, ложился спать и вставал во сколько хотел.

И получается, что он исполнил не одну его мечту… Он показал ему другую жизнь. А это, для человека, прикованного к инвалидному креслу, дорогого стоит…

«Я даже не ожидал, что там будет так круто. Какой-то был бесконечный праздник, – улыбаясь продолжает парень, ­– семь дней настоящего праздника. После гонки я взял автографы у пилотов, побывал на горе, на концерте… Сам себе завидую, не верится до сих пор... Я ему очень благодарен».

В завершении нашего разговора с Сашкой я спросила у него: «А теперь, после исполнения твоей заветной мечты, новая появилась»?

Немного подумав, он ответил: «Сейчас я хочу получить образование, начать самостоятельную жизнь и покинуть стены интерната. Всё впереди».

И Сашкина мечта выросла в проект

После того, как ребята вернулись из Сочи, Владислав  решил, что в «Спорту место» должен появиться еще один проект с названием – «Сашкина мечта». Проект, который осуществит ещё не одну мечту…

 

Лия Гетман

Сколько будет 3 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах