Рыбный бизнес в "болотном стиле" - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Рыбный бизнес в "болотном стиле"

В каждом доме жителей села Теренино Каргатского района в погребах – вода. Выкопан хороший урожай картофеля, но хранить селянам его негде. В этом они обвиняют местного бизнесмена, который по их словам, неправильно и незаконно построил дамбу и превращает их село в болото.

Около десяти лет назад местную реку Каргат перегородили дамбой, чтобы заняться здесь спортивным рыболовством. И еще тогда, местные старожилы пророчили - «богач превратит нас в болото».

«Так и вышло, - возмущаются теренинцы, - через несколько лет возле реки сгнили шикарные леса и семимильными шагами начал разрастаться камыш».

И это только один лес, от которого остались только голые стволы

На их просьбы расширить обводной канал на многочисленных собраниях местная администрация только обещала поговорить с бизнесменом.

«Мы живем здесь около сорока лет, и чтобы, круглый год в погребах и дома, и на улице стояла вода – не было никогда. В этом году выкопали хороший урожай картошки, а где хранить – не знаем. Пока стоит в мешках. Знаю, что в прошлом году многие хранили картошку в бане, но это каждый день её надо подтапливать, чтобы она не замерзла. Так дров не напасешься», - рассказывает местный житель Фарид Гайфутдинов.

Также по их словам, раньше можно было и пешком дойти до реки, а теперь нет – кругом болото и камыш.

«Его заросли уже вплотную подошли к домам. За огородами лягушки квакают, летом сейчас такие тучи комарья, детям на улице находиться невозможно, а в этом сезоне прямо за домами начали гнездиться цапли, а они сами знаете, живут только на переувлажнённых участках земли. Из-за того что кругом болото гниют строения. Пастбищ для выпаса в ближайшей округе тоже уже нет, зато они рыбалкой занимаются», - говорят семьи Камалетдиновых, Мустафиных, Кунгуловых и Огловых.

Когда корреспондент Горсайта связался с главой Форпост-Каргатского сельсовета Еленой Семёновой она сказала, что на днях они проведут очередное сход жителей на эту тему вместе с предпринимателей Юрием Петруковичем и представителями администрации Каргатского района. И тут же добавила то, в том, что «Теренино превращается в болото - предприниматель не виноват».

По словам Семёновой, дамба на 100% не перекрыта, слив там есть.

«Небольшой, но есть, - рассказывает она Горсайту, - эта земля оформлена в частную собственность, там все по закону. Индивидуальный предприниматель Юрий Петрукович занимается рыбоводством, там есть база отдыха, куда приезжают отдыхать любители рыбалки».

По следующей речи главы сельсовета понятно, что она во всем винит местный климат, но никак не действия местного бизнесмена.

«Климат в целом меняется, затопления не только в Теренино, но и по всему Каргатскому району. У всех сейчас вода в погребах, потому что лето было дождливое. Мы еще раз, конечно, посмотрим, может что-то и не доглядели. Это обширная проблема. Что в наших силах – мы сделаем», - подытожила она.

Собрание прошло и, по словам Елены Александровны, бизнесмен обещал теренинцам расширить канал реки.

«Мы в очередной раз на собрании сказали, какой урон он делает природе, и жителям не только нашего села, но и другим ближайшим: Форпост-Каргату, Мусам - продолжают селяне. – Да, он обещал расширить русло, но только тогда, когда туда можно будет подъехать, а это значит, что в очередной раз ничего делать не будут».

Буквально на следующий же день после схода жителей, глава сельсовета тоже рассказала как прошло собрание с теренинцами.

«Мы съездили на место. Обводной канал там есть, но мы приняли решение его расширить. Правда сейчас тяжелая техника туда не может проехать, потому что везде – болото. Как только это будет возможно, рабочие расширят канал и через месяц посмотрим, как это решит проблему. Жители согласились, что за один день проблему не решить. В общем, вопрос на контроле. В стороне никто не сидит», - прокомментировал итог встречи Семёнова.

Так выглядит канал и сегодня

Только после обещаний уже прошло больше двух недель и жители в очередной раз сетуют, что их попросту обманули, потому что по их словам, к реке уже можно подъехать.

И активисты на этом не остановились, они написали жалобу в приемную главы региона Андрея Травникова, откуда уже получили ответ, что дело направлено на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, откуда им будут даны официальные ответы.

 

«Если они тоже не отреагируют, то мы пойдем дальше, будем писать в приемную президента России, потому что смотреть, как село превращается в болото, гниют леса и наши дома, мы больше не будем, - говорят жители. - Сразу надо было бить тревогу, а теперь даже если он её в этом году откроет, в чём мы очень сомневаемся – почва будет годами восстанавливаться...»

Горсайт продолжит следить за развитием событий в Каргатском районе.

Сколько будет 5 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах