Жить «по-взрослому»: социальная квартира для детей-сирот - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Жить «по-взрослому»: социальная квартира для детей-сирот

Чумаковская школа-интернат Куйбышевского района Новосибирской области откроет специальную квартиру, чтобы дети-сироты смогли социализироваться в обществе. Об этом корреспонденту Горсайта рассказала педагог-психолог школы-интерната и разработчик проекта Татьяна Прудникова.

«Министерство социального развития предложило нам поучаствовать в проекте, который будет финансироваться некоммерческой организацией. Нужно было предоставить свою программу – мы предложили проект «Учебная социальная квартира»», - рассказывает Татьяна Владимировна.

По словам педагога-психолога Чумаковской школы-интерната, у них живут дети трудной категории – с ограниченными возможностями здоровья, они плохо социализируются и адаптируются после выпуска из школы. «У нас уже есть уроки социально-бытовой ориентировки и домоводства. На основании этого мы решили развить и создать учебную социальную квартиру, чтобы дети были максимально приближены к домашним условиям», - рассказывает Татьяна Прудникова.

На реализацию этого проекта Чумаковская школа-интернат получила грант  - 484 тысячи рублей. Как рассказала педагог-психолог и разработчик проекта Татьяна Прудникова, внутри школы будет отдельное помещение, изолированное абсолютно от всего, закрываться на ключ: выглядеть это будет как обычная квартира в многоквартирном доме.

«Квартира будет двухкомнатная, состоящая из кухни, спальни и гостиной. Ребята с шестого по девятый класс будут жить там втроём от 3 до 6 месяцев, - говорит Татьяна Владимировна. – Подберём однополых ребят, я проведу диагностику, также по желанию объявим, может, кто-то сам решит попробовать. С ними будет заключаться договор, я уже подготавливаю необходимые документы».

За ребятами будет присматривать тьютор – педагог-психолог, а также первое время будет помогать воспитатель. «Программа поделена на три блока: первый – адаптационный, сначала введём их в курс проживания, как пользоваться элементарным: ножом, вилкой, ложкой. Будем проговаривать всё от и до, - рассказывает Татьяна Прудникова. – Всё это будет фиксироваться в журнал, чтобы в конце программы узнать, что понравилось, а что нет, какие были трудности».

Кроме того, ребятам будут выдавать определённую сумму денег – бюджет на месяц, чтобы они покупали продукты и оплачивали счета. В программу включены посещения почтового отделения и банка во внеурочное время.«Квартира будет оборудована техникой – специальными счётчиками, с которых ребята будут снимать «показания». Обстановка будет полностью домашняя», - поделилась автор проекта Татьяна Прудникова.

«Это интернат, одежду они всю сдают в прачечную, кормят их в столовой. В квартире будет вся необходимая техника: микроволновка, мультиварка, холодильник, плита, стиральная машина, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Некоторые дети не знают, как этим пользоваться, хотя мы с ними неоднократно проговариваем. А тут всё изучат на практике».

За время проживания в социальной квартире ребята должны будут научиться готовить, для этого шеф-повар интерната поможет разработать разнообразное меню. Таким образом, дети будут знать, как из самых простых продуктов можно приготовить полноценный обед.

«Такой проект будет очень актуален для наших детей. Как бы мы не говорили им, не подготавливали к выпуску из школы – всё равно необходима практика», - делится педагог-психолог школы-интерната Татьяна Прудникова.

Сейчас идёт стадия подготовки, уже есть помещение, осталось только закупить всю необходимую мебель и подобрать первый состав ребят, которых подготовят к взрослой жизни вне школы. Запуск проекта планируется с января 2019 года.

Сколько будет 10 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах