Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус - Общая

Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус

Кирилл Муслимов родился и вырос в городе Татарск Новосибирской области. Окончил здесь третью школу. Теперь он военный и служит в Карачаево-Черкесской республике. Кирилл – участник «Эльбрусского кольца» – одного из этапов соревнований вооружённых сил РФ, который проходит в селе Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Финал состязания предусматривает восхождение на вершину Эльбруса. Корреспондент Горсайта связался с Кириллом и расспросил его о самых масштабных военных соревнования и о том, как покорить высочайшую точку Европы – гору Эльбрус.

«Эльбрусское кольцо» - это конкурс полевой выучки частей, действующих в горах. Как правило, российский этап проходит в спортивном центре ЦСКА «Терскол» в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Все военные округа РФ подают заявки на участие в этом конкурсе и отбирают лучших в команды. Объявляется дата сбора, все участники приезжают и начинают подготовку.

Подготовка включает в себя занятия по заранее составленному расписанию, в которое входят технические элементы и элементы на выносливость. «В элементы на выносливость может входить, например, день ходьбы. Просто целый день ходишь, бегаешь, подтягиваешься, развиваешь свой организм, готовишь его к предстоящим нагрузкам. Технические элементы – это отрабатывание переплавов, скалодром, различные подъёмы и спуски», - рассказывает Кирилл. Такие тренировки проходят ежедневно в течение двух с половиной недель. Начинаются они в 8:30, а заканчиваются в 18:30. Иногда в воскресенье военным позволяют отдохнуть, чтобы они смогли восстановить свои силы. Каждый день программа тренировок разная. Бывают и дневные выходы из лагеря на местность. Тогда участники уже не возвращаются в лагерь.

После подготовки начинаются сами соревнования. На соревнования приезжает около десяти команд, в каждой из которых 12 основных участников и два запасных. «Сначала у военнослужащих проверяют допуски, то есть смотрят у всех ли есть начальный уровень горной подготовки. После того, как пройдёт мандатная комиссия, начинается церемония открытия», - говорит Кирилл. Когда торжественное открытие завершается, то начинается первый этап соревнований – скалодром. Участники заходят в квадратное здание высотой около 15 метров. На стенах расположены зацепы разного уровня сложности. Проходя трассу, нужно уложиться в контрольное время, если этого не сделать, то все результаты автоматически аннулируются.

«Следующий этап – это лазанье в связках по тому же скалодрому. Там два военнослужащих лезут так же до верха, но со сменой лидера. В этот же день ещё идет ориентирование по местности. Нужно найти точки и координаты, которые даются. Всё это на время и с рюкзаком в 15 килограммов. Местность по площади приличная, горная - с подъёмами и спусками. Канавы, речки, леса. На следующий день – стрельба в горной местности. Мишени на 100, 150 и 200 метров. Следующий этап- это полоса препятствий. После неё уже все готовятся к пятидневному выходу, общий маршрут которого составляет примерно 105 километров. С перепадами местности от двух до четырёх тысячи метров», - рассказывает Кирилл.

К пятидневному выходу все тщательно готовятся. По словам Кирилла, нужно обязательно сбалансировать рюкзак, потому что в горах каждая ложка по весу как лопата. Это происходит из-за сильного недостатка кислорода, и организм сам начинает себя «съедать» изнутри. В пятидневный выход входит натягивание навесной и параллельной переправы, подъем по устройству жумар, потом ночлег. И так все пять дней. После этого участники возвращаются в лагерь и отправляются на Эльбрус. Для этого необходимо взять с собой вещи, которые являются обязательными, - комплект сухого белья, тёплые вещи, две пары горнолыжных очков. Восхождение начинается с марш-броска с 2600 метров до 4100 метров. После чего организовывается ночёвка, а примерно в два-три часа ночи начинается само восхождение на Эльбрус – на высоту 5642 метра.

По словам Кирилла, люди очень часто теряют сознание во время восхождения, организм просто не справляется. Но, как правило, их быстро приводят в чувство, и они идут дальше. Во время подъема участников всегда сопровождают два спасательных отряда, которые исследуют маршрут и смотрят, чтобы не было предпосылок к насыпям и камнепадам. А также дежурит бригада скорой помощи.

«Всё зависит от моральной подготовки. Если человек морально себя не подготовил, то он не сможет пройти эти этапы, даже если он физически сильный. Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, ты должен быть замотивирован, что ты сможешь, что ты - сильный человек. И третье – себе доказать, что это не преграда, нет ничего невозможного», - говорит Кирилл.

Сколько будет 5 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом