Скейт-парк и благоустроенные дворы: власти назвали, что нужно жителям поселков Новосибирской области - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Скейт-парк и благоустроенные дворы: власти назвали, что нужно жителям поселков Новосибирской области

Недавно власти Новосибирской области провели круглый стол по социально-экономическому развитию региона. Некоторые вопросы касались не только всей области,но и отдельных районов.

Кроме инвестиций и вопросов по строительству, технологическому присоединению к электрическим сетям, обсуждались довольно интересные темы — такие как медицинский туризм и развитие моногородов.

В Новосибирской области всего два моногорода — это рабочий поселок Линево в Искитимском районе и Горный в Тогучинском районе. Сейчас главная задача региона - вывести эти два центра из статуса моногорода и превратить их в ТОСЭР — территорию опережающего социально-экономического развития.

«Создание ТОСЭР позволит создать более комфортные условия ведения бизнеса и будет способствовать привлечению инвесторов и созданию новых дополнительных рабочих мест», — считают в министерстве экономического развития региона.

В прошлом году правительство Новосибирской области подало заявку в Минэкономразвития России на создание территории опережающего социально-экономического развития на территории Линево, и ее одобрила специальная комиссия при Минэкономразвития России. Также область подала заявку на присвоение статуса ТОСЭР и поселку Горный.

Чтобы достичь этого статуса, главам районных центров предстоит долгая работа. Им необходимо создать новые рабочие места, облагородить придомовые территории, обустроить парки и места отдыха для жителей поселков и гостей. Одной и таких областей развития в поселке Горный может стать уже функционирующий горнолыжный комплекс. Также в планах главы рабочего поселка Виктора Масалова постройка техно- и индустриального парков, которые помогут поднять не только престиж района и создать около 700 новых рабочих мест. Особенное внимание власти хотят обратить на технопарк, который станет филиалом Технопарка в Академгородке.

Строительство техно- и индстриального парков планируют начать в 2020 году и сдать в эксплуатацию до 2026 года, а этот и следующие годы потратят на то, чтобы подготовить площади под строительство.

«Горный — это кластер строительных технологий.<...> Моногород распологает достаточной развитой социальной и транспортной инфраструктурой, по количеству и качеству возводимых объектов поселок занимает лидирующие позиции», — считает глава поселка Виктор Масалов, который уверен в своих проектах.

Но для комплексного развития нужно строить не только технопарки, но и создавать места для отдыха жителей. И если в плане развития Горный даже в статусе моногорода относится к третьей категории из возможных — моногород со стабильной социально-экономической ситуацией, то у Линево не все так хорошо. Рабочий поселок Линево относится к категории моногородов, социально-экономическое развитие которых может ухудшиться.

Глава поселка Линево Яков Ландайс, который выступал на круглом столе особое внимание обратил не только на создание научного парка, который поможет решить проблему маятниковой миграции, которая сейчас составляет 21% от всего населения моногорода, но глава также отметил, что очень важно создать комфортную среду для жителей — это парки, культурные объекты, благоустройство придомовых территорий и самого города.

Для этого в моногороде сейчас реализуют программу «Комфортная городская среда», по которой уже начали строить парк, в котором будут несколько разных зон для отдыха. Там будет детская площадка, скейт-парк для спортсменов, зона отдыха с фонтаном, место, где можно проводить праздники, и где можно будет подкрепиться. Часть работ уже сделали, например, спортивная детская площадка и скейт-парк уже установлены в парке и ими можно пользоваться. Кроме этого, власти моногорода благоустроили придомовое пространство 4-го микрорайона и отреставрировали главную улицу города.

Не менее важно для поселка — создание новых рабочих мест, чтобы людям было не только приятно жить в поселке, но и работать. Так, новые рабочие места планируется создать как на уже существующих предприятиях, так и за счет создания наукополиса, связанного с Академгородком и Кольцово. По оценкам властей новые места появятся на Линевском домостроительном комбинате (450 рабочих мест), угольном разрезе «Восточный», на котором планируют строить железнадорожную линию (500 рабочих мест), тресте «Мобильспецстрой» (120 рабочих мест).

По планам, и Горный, и Линево должны получить статус ТОСЭР к 2025 году, после этого они будут меньше зависеть от градообразующих предприятий, быть привлекательными для инвесторов и смогут создать полноценную инфраструктуру для работы и отдыха жителей.

Фото: Минэкономразвития Новосибирской области

Сколько будет 3 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах