С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии - Общая

С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии

Вера Ивановна Ветюгова, преподаватель русского языка и литературы Купинской школы №80, получившая в этом году почётную награду в номинации «честь и достоинство», без малого полвека своей жизни посвятила чужим детям, причём, в ущерб собственным. Она рассказала корреспонденту Горсайта о том, что движет педагогом, решившим посвятить свою жизнь благородному делу образования подрастающего поколения.

Я 44 года в профессии. Меня туда привела только любовь к детям. В нашей профессии это самое важное, никакая методика без неё не поможет.

Про истоки любви к литературе

У нас была многодетная семья – я и трое братьев. Родители обычные люди. Мы вначале жили в далёком Таджикистане. Работа мамы была всю жизнь связана с книгами. Она была заведующей облкниготоргом, работала на складах и часто приносила домой книги. Так она привила нам любовь к чтению. Бывало, отец зайдёт: а мы все на кроватях лежим с книжками. Сам отец книги не читал, только газеты и журналы «За рулём», «Труд» и другие. Кроме того, у меня и в роду есть педагоги, которые тоже способствовали этому. Но большей частью к литературе привела мама, которая сама сочиняла стихи, записывала разные интересные высказывания.

О вхождении в профессию

По приезду в Сибирь я вначале попала на работу в интернат, проработала там месяц. Работала с удовольствием, всё получалось. Потом перешла в 80-ю школу.

О непростых детях

Были и непростые дети. Приходилось и Чистоозёрку ездить за детьми, которые сбегали. Это был конец 70-х годов. Я всегда говорила: ребята, если у вас какие-то проблемы и их не можете ни с кем решить, давайте, подходите ко мне. У меня так было заведено. Дети подходили по одному, со мной беседовали. Я никому об этом не рассказывала. Они делились и кто в кого влюблён, и кого мама наказывает и куда-то не пускает. А кроме индивидуальных бесед были ещё и примеры и из собственного опыта, и из книг Льва Толстого, Аркадия Гайдара, Николая Островского.

Об образовательном опыте

Конечно, не всё нужно брать из советского опыта, а только то, что положительно, что интересно, что делало наших детей воспитанными и патриотически настроенными.

О сочетании работы и личного

Если признаться честно, то всё время, когда у меня были двое маленьких детей, я отдавала школе. По субботам, когда садики не работали, оставляла одних. Если бы можно было вернуть то время, я бы, может быть, по-другому к своим детям относилась – вот я о чём жалею. Также говорят и многие мои коллеги. Но никогда в жизни не жалела, что получила профессию учителя. Даже мысли не возникало уйти со школы и заняться чем-то другим. Ни деньги никакие, ничего не надо – только школа, только ученики.

О поводе для гордости

Человек десять моих выпускников, пошли по моим стопам, стали педагогами. Одна из моих учениц теперь начальник районного управления образования – Соболевская Марина Анатольевна, горжусь, что учила её семь лет с пятый по одиннадцатый класс. Некоторые из моих учеников работают заведующими детскими садами у нас в Купино. Один мой ученик – полковник ФСБ, работает в Москве, а закончил Куйбышевский педагогический институт по специальности «русский язык и литература.

Вера Ивановна - лишь один из сотен педагогов области, которые своим ежедневным трудом в течение долгих лет подают молодому поколению пример самоотверженного труда и верности выбранной профессии. И благодаря таким примерам растут новые достойные люди, которыми могут по праву гордиться их соотечественники. И, наверняка, подобные, искренне преданные своему делу подвижники-педагоги со школьной скамьи знакомы каждому из нас.

Сколько будет 5 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом