С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии

Вера Ивановна Ветюгова, преподаватель русского языка и литературы Купинской школы №80, получившая в этом году почётную награду в номинации «честь и достоинство», без малого полвека своей жизни посвятила чужим детям, причём, в ущерб собственным. Она рассказала корреспонденту Горсайта о том, что движет педагогом, решившим посвятить свою жизнь благородному делу образования подрастающего поколения.

Я 44 года в профессии. Меня туда привела только любовь к детям. В нашей профессии это самое важное, никакая методика без неё не поможет.

Про истоки любви к литературе

У нас была многодетная семья – я и трое братьев. Родители обычные люди. Мы вначале жили в далёком Таджикистане. Работа мамы была всю жизнь связана с книгами. Она была заведующей облкниготоргом, работала на складах и часто приносила домой книги. Так она привила нам любовь к чтению. Бывало, отец зайдёт: а мы все на кроватях лежим с книжками. Сам отец книги не читал, только газеты и журналы «За рулём», «Труд» и другие. Кроме того, у меня и в роду есть педагоги, которые тоже способствовали этому. Но большей частью к литературе привела мама, которая сама сочиняла стихи, записывала разные интересные высказывания.

О вхождении в профессию

По приезду в Сибирь я вначале попала на работу в интернат, проработала там месяц. Работала с удовольствием, всё получалось. Потом перешла в 80-ю школу.

О непростых детях

Были и непростые дети. Приходилось и Чистоозёрку ездить за детьми, которые сбегали. Это был конец 70-х годов. Я всегда говорила: ребята, если у вас какие-то проблемы и их не можете ни с кем решить, давайте, подходите ко мне. У меня так было заведено. Дети подходили по одному, со мной беседовали. Я никому об этом не рассказывала. Они делились и кто в кого влюблён, и кого мама наказывает и куда-то не пускает. А кроме индивидуальных бесед были ещё и примеры и из собственного опыта, и из книг Льва Толстого, Аркадия Гайдара, Николая Островского.

Об образовательном опыте

Конечно, не всё нужно брать из советского опыта, а только то, что положительно, что интересно, что делало наших детей воспитанными и патриотически настроенными.

О сочетании работы и личного

Если признаться честно, то всё время, когда у меня были двое маленьких детей, я отдавала школе. По субботам, когда садики не работали, оставляла одних. Если бы можно было вернуть то время, я бы, может быть, по-другому к своим детям относилась – вот я о чём жалею. Также говорят и многие мои коллеги. Но никогда в жизни не жалела, что получила профессию учителя. Даже мысли не возникало уйти со школы и заняться чем-то другим. Ни деньги никакие, ничего не надо – только школа, только ученики.

О поводе для гордости

Человек десять моих выпускников, пошли по моим стопам, стали педагогами. Одна из моих учениц теперь начальник районного управления образования – Соболевская Марина Анатольевна, горжусь, что учила её семь лет с пятый по одиннадцатый класс. Некоторые из моих учеников работают заведующими детскими садами у нас в Купино. Один мой ученик – полковник ФСБ, работает в Москве, а закончил Куйбышевский педагогический институт по специальности «русский язык и литература.

Вера Ивановна - лишь один из сотен педагогов области, которые своим ежедневным трудом в течение долгих лет подают молодому поколению пример самоотверженного труда и верности выбранной профессии. И благодаря таким примерам растут новые достойные люди, которыми могут по праву гордиться их соотечественники. И, наверняка, подобные, искренне преданные своему делу подвижники-педагоги со школьной скамьи знакомы каждому из нас.

Сколько будет 6 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев