Сегодня свадьба, а завтра погоня за диким кабаном или свинским охотником без лицензии. Татьяна Нурхайдарова победила во всероссийском конкурсе фотографии, хотя предпочитает фотошопу поля и леса Болотнинского района. Опытная фотоохотница из Новосибирской области всё чаще ловит краснокнижных животных - в последние три года охотнадзор начал строго беречь леса. Где у людей в соседях медведи, и почему пора спасать косуль - в материале Горсайта.

Кадровые ресурсы

Экологи уверены, что в Новосибирской области немало природных достопримечательностей: популярные у туристов Бердские скалы, Пихтовый гребень и долина реки Бердь в Искитимском районе, сопки в Тогучинском и Мошковском, гнездовья краснокнижных птиц и Кирзинский заказник на озере Чаны. Болотнинский район тоже по своему уникален - он расположен между Кемеровской областью, Томской тайгой и лесостепью Алтайского края, вобрав в себя лучшее от этих природных зон. Именно поэтому фотограф с 15-летним стажем Татьяна Нурхайдарова бросила квартиру в городе и уехала жить в деревню Баратаевка.

"Я родилась на Урале в городе Златоуст, детство моё прошло на берегу Оби, у кромки томской тайги в деревне Колпашево. Отучившись на провизора поработала в фармацевтике, открыла свою аптеку в Болотном, но с первым кризисом 2008 года предприятие обанкротилось. Помогло фотоискусство, которым я увлекаюсь уже 15 лет. Два года назад я начала учиться у известного фотографа Татьяны Когодеевой (Синицыной), преподавательницы КемГУ, она дала мне творческий толчок. В молодости я училась живописи и наметала глаз, но пригодился фотоаппарат. Сейчас это основное - снимаю свадьбы и выпускные, выкладываю фото природы на DepositPhotos. Главная моя страсть - фотоохота, в Болотнинском районе уникальная природа", - рассказала Горсайту Татьяна Нурхайдарова.

У Татьяны Нурхайдаровой, известного фотографа природы в Новосибирской области, одна из самых значимых наград - победа в конкурсе Федерального агентсва водных ресурсов в 2017 году. Жюри признало фотохудожницу лучшей в номинации "Вода - колыбель жизни", её снимок "Утро туманное" был одним из девяти лучших среди 49 тысяч фоторабот со всей России.

"Фотоохота требует осторожности, нужна особая видимость глаз, чтобы увидеть лес. Мой папа был охотником и в детстве брал меня в тайгу, с ним я многому научилась. без любви к природе это невозможно, поэтому я "охочусь" ещё и на браконьеров. Егеря мне говорят: "Что фотоаппарат против ружья?", но человека всегда можно переубедить словом. Как только вижу раненую птицу, животное или браконьера - сразу бью тревогу. С учительницей из села Баратаевка, Галиной Белолипской, мы регулярно снимаем браконьерские петли на косуль, убираем капканы на бобров. В полях района можно встретить редких краснокнижных птиц - от маленькой птички до гнезда орла-могильника и беркута. Есть у нас и соколы-балабаны и луни, много коршунов", - делится Татьяна.

Убийцы с большой дороги

Три года назад невозможно было наблюдать, как больше двухсот косуль идут к кормушкам зимой, а браконьеров почти не ловили. По словам Татьяны Нурхайдаровой, всё изменилось с приходом инспектора охотнадзора Александра Плотникова. Новый инспектор собрал команду и пошёл в поля - охранять Мануйловский заказник и справляться с охотугодьями Болотнинского, Тогучинского и Мошковского районов.

"Днём и ночью мы ездим в рейды на поля, а Татьяна помогает нам - где человека, где след снегохода заметит и сообщит. Взамен берём её в рейды, когда можно снять дикого зверя вблизи. В заказнике живут сотни косуль и сейчас для них самое опасное время - сильный снег гонит их к дороге, где ровная поверхность и соль. Браконьеры из Тогучина и Болотного пользуются этим - приезжают ночью и стреляют животных, как на джипах, так и легковых автомобилях. Зимой косуля увязает в снегу и браконьеры могут легко догнать её на снегоходе, а к весне - даже на лыжах", - рассказал Горсайту Александр Плотников.

В 2018 году инспектор помог завести восемь уголовных дел о браконьерстве, ещё более 80 административных штрафов выписали охотникам. Среди браконьеров есть как жители Болотного, так и Юрги, люди совсем разного достатка. Так, недавно с помощью ДПС удалось поймать полковника из Болотного, который подстрелил косулю и решил увезти её в багажнике. Остановить зов животных к дороге почти невозможно, а на трассе тормозить машину может только экипаж ДПС.