«Отличники поневоле» - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Отличники поневоле»

Правительство РФ повышает тарифы на ЖКХ вместе с ростом НДС после Нового года и ещё раз – с середины лета. Сегодня в Новосибирской области утвердили повышение платы за холодную воду, в ближайшие дни поднимут плату за тепло, ГВС и вывоз мусора. Почему повышение можно сравнить с дневником «отличника» и где течёт «золотая» вода – в материале Горсайта.

Обсуждение роста тарифов ЖКХ началось в Правительстве РФ ещё летом в связи с решением о повышении налога на добавленную стоимость в 20 %. Минэкономразвития РФ предложил провести повышение в январе и в июле 2019 года, хотя обычно тарифы растут только один раз в год. По данным СМИ, предельный рост платежа не должен превышать целевую инфляцию в 4 %, и в министерстве планировали ограничить рост до 4,1 %.

Министерство энергетики РФ предложило другой вариант – повысить тарифы на 1,7 % в январе, а затем на 4 % в июле. Управление федеральной антимонопольной службы РФ оспорило оба предложения, так как в ряде регионов страны тарифы уже являются завышенными. В сентябре Правительство установило окончательные рамки повышения – на 1,7 % в январе и на 2,4 % в июле.

«Пятёрка» по математике?

Повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области недавно было болезненной темой для правительства региона – многочисленные митинги и возмущение общественности предложением повысить тарифы ЖКХ сразу на 15 % в 2017-2018 году заставили тогдашнего губернатора Владимира Городецкого изменить решение и способствовали его отставке – как писали СМИ.

Вчера, 5 декабря департамент по тарифам Новосибирской области решил повысить тариф на холодную воду.

Тариф на холодную воду вырастет почти на 5 % в следующем году – на 1,7 % в январе и 3,2 % в июле.

К примеру, жители Новосибирска будут платить 17,98 рублей за кубометр холодной воды с 1 января и 18,56 рублей с июля до конца года 2019 года. Водоотведение обойдется в 13,80 рублей с 1 января, а летом вырастет до 14,23 рублей.
Населению Новосибирской области придётся тяжелее, так как цена кубометра воды там выше из-за сложной инфраструктуры. Одна из самых высоких цен в посёлке Чаны – холодная вода сейчас стоит 37 рублей 55 копеек за куб.

«Походу мы в области самые зажиточные и пьём мы не простую воду, а волшебную», – говорят жители посёлка Чаны.

«Не спутать тепло с мягким»

Следующее повышение возможно состоится уже через пять дней. Представители «Сибирской генерирующей компании», которая обеспечивает теплом Новосибирск, Куйбышев, Криводановку и Краснозёрку озвучили свои предложения на совещании.

«С 1 января тариф по теплоснабжению Новосибирска составит более 1 298 рублей за гигокалорию, рост – 1,7 %. С 1 июля тариф составит 1 331 рубль, рост – 3,2 %. Это не превышает средний размер повышения по стране», – сообщили представители «СГК» в ходе онлайн-трансляции «НГС (Новости)» «ВКонтакте».

По словам энергетиков, жители Новосибирска будут платить за гигакаллорию более 2 109 рублей, жители Куйбышева – более 2 635 рублей, для села Криводановка в Новосибирском районе плата составит более 1 615 рублей.

«Учитывая, что мы уходим в период на пять лет - нам надо проработать расходы по статьям, есть вопросы по корректировке и установлению тарифа из-за его непростой схемы. Если я правильно поняла коллег - тарифы для сетевых компаний ещё не утверждены. Тариф должен быть подготовлен на основании подготовленных тарифов, необходимо убедиться в корректности подходов. Корректировка за предыдущий ДПР в минус уходит. По Барабинску энергетики также заявились с повышеним тарифа», – сообщила одна из участниц рабочей группы департамента по тарифам Новосибирской области.

В ходе дискуссии специалисты "СГК" приняли решение пересчитать цифры и попросили отложить заседание по принятию тепловых тарифов на 10 декабря.

«Мусор на плечи»

Эксперты признавались «Российской газете», что с 1 января платёжки россиян значительно потяжелеют за счёт нового тарифа на вывоз ТБО. Исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева сообщала, что на это также повлияет середина отопительного сезона в январе, когда платежи за тепло уже на максимуме. Для Новосибирской области тариф за мусор ещё не определён, но региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» обещает назвать его с 10 по 15 декабря. Эксперты опасаются, что повышение платы за чистоту будет огромным.

Директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова видела повышение в 5−9 рублей с человека в месяц. Общественники рассчитали более пессимистичный прогноз- плата за вывоз ТБО составит около 147 рублей на человека.

По данным общественников, вывоз мусора из поселений в районах области может выйти в 395 рублей за кубометр - только такая цена оправдает затраты перевозчиков. К этой сумме можно прибавить затраты полигона по приёму мусора, в среднем около 100 рублей. Плюс региональный оператор несёт расходы - нужно содержать большой штат людей, предъявлять счета, судиться с помощью юристов. Новый закон требует от каждого оплачивать негативное воздействие на окружающую среду, это ещё 12 рублей. Стоимость вывоза и утилизации кубометра мусора выходит почти в 525 рублей, сюда ещё добавляется НДС, и выходит больше 700 рублей за кубометр. Сейчас плата составляет около 150 рублей с кубометра.

Представители транспортных компаний опасаются, что люди не будут платить регоператору, и тогда мусорщики не получат деньги - и откажутся работать, что приведёт к мусорному коллапсу. "Экология Новосибирск" спешно готовится к работе с 1 января, закупая мебель и технику для расширения штата людей.

«Три пятёрки для бюджета»

При самых оптимистичных прогнозах жители Новосибирской области получат сплошные «пятёрки» в платёжках. Около 5 % составит рост тарифов на холодную воду, на горячую воду и тепло, а плата за мусор добавит как минимум пять рублей. Те кто не захотят быть «отличниками» поневоле и сдавать платёжку – попадут к коллекторам, подобную меру в ноябре одобрил Минстрой РФ. Власти считают, что «урок» не пройдёт даром для сферы ЖКХ, которая испытывает недофинансирование. Будут ли «двоечники» бить в школе стёкла или исправятся – станет известно уже в Новом году.

Сколько будет 9 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник