«Отличники поневоле»

Правительство РФ повышает тарифы на ЖКХ вместе с ростом НДС после Нового года и ещё раз – с середины лета. Сегодня в Новосибирской области утвердили повышение платы за холодную воду, в ближайшие дни поднимут плату за тепло, ГВС и вывоз мусора. Почему повышение можно сравнить с дневником «отличника» и где течёт «золотая» вода – в материале Горсайта.

Обсуждение роста тарифов ЖКХ началось в Правительстве РФ ещё летом в связи с решением о повышении налога на добавленную стоимость в 20 %. Минэкономразвития РФ предложил провести повышение в январе и в июле 2019 года, хотя обычно тарифы растут только один раз в год. По данным СМИ, предельный рост платежа не должен превышать целевую инфляцию в 4 %, и в министерстве планировали ограничить рост до 4,1 %.

Министерство энергетики РФ предложило другой вариант – повысить тарифы на 1,7 % в январе, а затем на 4 % в июле. Управление федеральной антимонопольной службы РФ оспорило оба предложения, так как в ряде регионов страны тарифы уже являются завышенными. В сентябре Правительство установило окончательные рамки повышения – на 1,7 % в январе и на 2,4 % в июле.

«Пятёрка» по математике?

Повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области недавно было болезненной темой для правительства региона – многочисленные митинги и возмущение общественности предложением повысить тарифы ЖКХ сразу на 15 % в 2017-2018 году заставили тогдашнего губернатора Владимира Городецкого изменить решение и способствовали его отставке – как писали СМИ.

Вчера, 5 декабря департамент по тарифам Новосибирской области решил повысить тариф на холодную воду.

Тариф на холодную воду вырастет почти на 5 % в следующем году – на 1,7 % в январе и 3,2 % в июле.

К примеру, жители Новосибирска будут платить 17,98 рублей за кубометр холодной воды с 1 января и 18,56 рублей с июля до конца года 2019 года. Водоотведение обойдется в 13,80 рублей с 1 января, а летом вырастет до 14,23 рублей.
Населению Новосибирской области придётся тяжелее, так как цена кубометра воды там выше из-за сложной инфраструктуры. Одна из самых высоких цен в посёлке Чаны – холодная вода сейчас стоит 37 рублей 55 копеек за куб.

«Походу мы в области самые зажиточные и пьём мы не простую воду, а волшебную», – говорят жители посёлка Чаны.

«Не спутать тепло с мягким»

Следующее повышение возможно состоится уже через пять дней. Представители «Сибирской генерирующей компании», которая обеспечивает теплом Новосибирск, Куйбышев, Криводановку и Краснозёрку озвучили свои предложения на совещании.

«С 1 января тариф по теплоснабжению Новосибирска составит более 1 298 рублей за гигокалорию, рост – 1,7 %. С 1 июля тариф составит 1 331 рубль, рост – 3,2 %. Это не превышает средний размер повышения по стране», – сообщили представители «СГК» в ходе онлайн-трансляции «НГС (Новости)» «ВКонтакте».

По словам энергетиков, жители Новосибирска будут платить за гигакаллорию более 2 109 рублей, жители Куйбышева – более 2 635 рублей, для села Криводановка в Новосибирском районе плата составит более 1 615 рублей.

«Учитывая, что мы уходим в период на пять лет - нам надо проработать расходы по статьям, есть вопросы по корректировке и установлению тарифа из-за его непростой схемы. Если я правильно поняла коллег - тарифы для сетевых компаний ещё не утверждены. Тариф должен быть подготовлен на основании подготовленных тарифов, необходимо убедиться в корректности подходов. Корректировка за предыдущий ДПР в минус уходит. По Барабинску энергетики также заявились с повышеним тарифа», – сообщила одна из участниц рабочей группы департамента по тарифам Новосибирской области.

В ходе дискуссии специалисты "СГК" приняли решение пересчитать цифры и попросили отложить заседание по принятию тепловых тарифов на 10 декабря.

«Мусор на плечи»

Эксперты признавались «Российской газете», что с 1 января платёжки россиян значительно потяжелеют за счёт нового тарифа на вывоз ТБО. Исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева сообщала, что на это также повлияет середина отопительного сезона в январе, когда платежи за тепло уже на максимуме. Для Новосибирской области тариф за мусор ещё не определён, но региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» обещает назвать его с 10 по 15 декабря. Эксперты опасаются, что повышение платы за чистоту будет огромным.

Директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова видела повышение в 5−9 рублей с человека в месяц. Общественники рассчитали более пессимистичный прогноз- плата за вывоз ТБО составит около 147 рублей на человека.

По данным общественников, вывоз мусора из поселений в районах области может выйти в 395 рублей за кубометр - только такая цена оправдает затраты перевозчиков. К этой сумме можно прибавить затраты полигона по приёму мусора, в среднем около 100 рублей. Плюс региональный оператор несёт расходы - нужно содержать большой штат людей, предъявлять счета, судиться с помощью юристов. Новый закон требует от каждого оплачивать негативное воздействие на окружающую среду, это ещё 12 рублей. Стоимость вывоза и утилизации кубометра мусора выходит почти в 525 рублей, сюда ещё добавляется НДС, и выходит больше 700 рублей за кубометр. Сейчас плата составляет около 150 рублей с кубометра.

Представители транспортных компаний опасаются, что люди не будут платить регоператору, и тогда мусорщики не получат деньги - и откажутся работать, что приведёт к мусорному коллапсу. "Экология Новосибирск" спешно готовится к работе с 1 января, закупая мебель и технику для расширения штата людей.

«Три пятёрки для бюджета»

При самых оптимистичных прогнозах жители Новосибирской области получат сплошные «пятёрки» в платёжках. Около 5 % составит рост тарифов на холодную воду, на горячую воду и тепло, а плата за мусор добавит как минимум пять рублей. Те кто не захотят быть «отличниками» поневоле и сдавать платёжку – попадут к коллекторам, подобную меру в ноябре одобрил Минстрой РФ. Власти считают, что «урок» не пройдёт даром для сферы ЖКХ, которая испытывает недофинансирование. Будут ли «двоечники» бить в школе стёкла или исправятся – станет известно уже в Новом году.

Комментарии 2:

6 декабря 2018 г. 17:48
Эх...было бы смешно, если бы не было так грустно....
0
7 декабря 2018 г. 0:29
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
0
Сколько будет 9 + 8 =
6 декабря 2018 г. 17:48
Эх...было бы смешно, если бы не было так грустно....
0
7 декабря 2018 г. 0:29
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
0

Читайте также

Россия и мир
Славгород / Яровое
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья
Статья

Лента комментариев

Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе...(Н.А.Некрасов."Железная дорога") Я это к чему?..Если до Новосибирска может и дойдет эта икра по сниженным ценам,то до Сузуна точно нет!В Сузуне с морской продукцией вообще никак!Всякий "тухляк"по бешенным ценам лежит гниёт в магазинах.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
Не понял про авиамаршрутку в заголовке. Это про что?
Томский водитель авиамаршрутки в Толмачёво погиб в ДТП с "КамАЗом"
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Татарск гордиться тобой Кирилл!!!
Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани
Не окажется ли потом так, что стены в новых этих домах - картонные, проводку коротит, а трубы лопаются?) Будем верить в лучшее, но все мы знаем, как сейчас строится социальное жильё
В Карасуке жильцов ветхих домов переселили в новые квартиры
Какая умница! Успехов ей.
Лучшая школьница района исполнила танец года в Сузуне
вся информация взята с официального сайта администрации. потрудились бы хоть имена уточнить. ни одно СМИ не пишет инициалы. непрофессионально
В Багане появилось районное Краеведческое общество
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"