Лето — это пора веселья и активного отдыха. Счастливые дети бегают, веселятся, играют и ...ударяются. Как оказать экстренную помощь ребёнку и взрослому, Горсайту рассказала инструктор Российского Красного Креста и центра здоровья «Жива» Агния Цильковская.

Подавился

Кто ни разу в жизни не давился? В зоне риска каждый. И уж тем более дети, которые любят есть на ходу или болтать по время еды. Агния Цильковская рассказывает, что при серьёзных случаях нужно освободить дыхательные пути:

Не нужно приставать к человеку с вопросами, просто дайте откашляться. Если человек не может ни дышать, ни говорить, тогда используем приём Геймлиха. Сначала мы подходим к человеку сзади, обхватываем его под грудину, делаем пять похлапываний по спине, пока инородное тело не выскочит. Если этого не происходит, то мы упираем большой палец, завёрнутый в кулак, в нижний уровень диафрагмы. Обхватываем человека и наклоняем его корпус чуть вперёд. Затем делаем резкий толчок. И так 5 раз. Обычно инородное тело вылетает. В противном случае, делаем ещё 5 похлапываний между лопатками. Если человек падает без сознания, то делаем сердечно-лёгочную реанимацию. Нажимаем на центр грудной клетки, и инородное тело сдвигается вперёд. Нужно при этом проверять, видно ли его в горле. Если да, то аккуратно поворачиваем человека на бок, и даём инородному телу выйти. Для ребёнка принцип тот же, только нужно уменьшить силу.

Захлебнулся в воде

Дети не особо хорошо умеют плавать, поэтому на пляже за ними нужно тщательно следить. Как спасти тонущего человека вы можете прочитать в другой статье Горсайта. А вот, что делать потом, когда пострадавший нахлебался воды?

Вода — это такая субстанция, которая сама рассасывается. Если человек в сознании, то мы его переворачиваем на бок, даём откашляться. Можно даже развернуть лицом вниз. Если вода не выходит, то переворачиваем его на спину и, придерживая подбородок, зажимаем нос, делаем 5 вдуваний воздуха в рот. И 30 компрессий на центр грудины. Если у человека вместе с водой пойдут рвотные массы, то надо перевернуть его на бок или головой вниз, — рассказывает Агния.

Ударился головой

Качели, деревья, велосипед — всё это горячо любимые ребёнком развлечения. К сожалению, играя, можно упасть и удариться головой. Здесь важно отнестись к проблеме серьёзно.

Агния Цильковская рассказывает, что важно учитывать, с какой высоты упал ребёнок. Если с высоты своего роста - то нужно просто вызвать скорую.

—А вот при падении с большего расстояния, может быть подозрение на травму черепа или другие серьёзные повреждения. В этом случае нельзя перемещать пострадавшего самостоятельно, нужно дождаться приезда медиков — рассказывает инструктор.

Если же у ребёнка просто ушиб: синяк и отек, и признаков сотрясения нет, то просто приложите холод через тряпочку.

Также Агния рассказала основные симптомы сотрясения мозга:
потеря сознания;
спутанность речи;
несвязные мысли;
человек не понимает, где он находится и что с ним произошло;
рвота, тошнота;
головокружение.

Однако следует помнить, что окончательный диагноз может поставить только врач.

кк

Перелом

При падениях есть также большой риск перелома. Особенно среди детей — ведь у них кости ещё совсем хрупкие. Агния Цильковская рассказывает, что есть два виды перелома: открытый, когда кость торчит, и скрытый. Скрытый перелом, либо нарушение суставо-связочного аппарата сложно диагностировать.

Мы можем просто проверить, есть ли подвижность: может шевелить пострадавший рукой или нет. Также перелом можно определить по изменению цвета конечности. Если человек не может двигать рукой или ногой, ничего вправлять не надо. Нужно просто зафиксировать сустав с помощью подвязывания. Если сломан тазобедренный сустав, то фиксируем всё, начиная от стопы до подмышки. Если сломана стопа, то стараемся сохранить ногу прямой, например привязать палку. Если ничего под рукой нет, то приматываем одну ногу к другой, — рассказывает Агния.

Если пошла кровь из носа.

Кровь из носа у детей течёт гораздо чаще, чем у взрослых. Это потому, что у детей слизистая очень нежная, тонкая, кровеносные сосуды залегают близко к поверхности, поэтому самое незначительное травмирование может привести к появлению кровотечения.

Если у человека пошла кровь из носа, то наклоняем его голову и позволяем крови стекать. Как правило, процесс свёртывания крови у всех идёт достаточно нормально. Просто надо дать крови вытекать. На спину класть человека не надо, потому что это может привести к тому, что кровь попадёт в горло, в желудочно-кишечный тракт. Также мы можем приложить что-то прохладное на область носа, чтобы сосуды чуть сузились. Если кровь совсем не прекращается и нужно доставить человек в медицинское учреждение, то тогда вставляются в нос ватные тампоны, — рассказывает инструктор.

Укус собаки

Всем известно, что дети очень любят собак. Важно следить, чтобы ребёнок не «нарвался» на дикого, уличного пса. Однако, от несчастных случаев никто не застрахован.

Укус собаки — это рана плюс синяк и возможность заражения. Рану нужно промыть, также можно обеззаразить хлоргексидином или мирамистином и закрыть повязкой, — говорит Агния.

 

Запомните эти полезные правила,и детские травмы уже не будут вам так сильно страшны.


Фото: Kidzi.ru Soks.vse-dlja-jenwin.ru