В скором времени отдыхающим на курортах Алтайского края, возможно, придётся платить дополнительный налог. Горсайт разобрался, кто именно будет платить эти деньги, куда они пойдут, и как это скажется на доходе турфирм.

В правительстве России 17 апреля одобрили проект о курортном сборе в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Республике Крым. Налог на туристов будет экспериментом. Деньги пойдут на развитие самих курортов.

Эксперимент начнётся с 1 января 2018 года и продлится по 31 декабря 2022. Исходя из полученных результатов, правительство решит, вводить ли курортный сбор денег по всей стране или отказаться от него полностью. Данный законопроект скоро отправят в Госдуму на дальнейшее рассмотрение.

Откуда идея

В августе 2016 года президент Владимир Путин поручил Министерству Российской Федерации по Северному Кавказу разработать проект, который бы повысил привлекательность российских курортов. Минкавказ предложил провести эксперимент по введению курортного сбора с отдыхающих. Видимо, там решили, что самое привлекательное для туристов — дополнительные налоги. Собранные деньги пойдут на сохранение, восстановление и развитие объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения. Документ проекта одобрила комиссия по законодательной деятельности Правительства в апреле этого года.

Платить дополнительный налог должны будут все туристы: и русские, и иностранцы. Исключения: организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются курортным бизнесом. Также платить не будут инвалиды и их сопровождающие, несовершеннолетние, ветераны, Герои СССР и России, Герои Социалистического Труда, и те, кто приехал учиться или работать. Более того, каждый регион может вносить дополнительные льготы. Отдыхающие будут платить сбор либо при въезде, либо при выезде с курорта. Регионы должны отвечать перед правительством, куда именно уйдут собранные с отдыхающих деньги.

Насчёт того, сколько именно нужно будет платить, шли целые дискуссии. Например, министр финансов Антон Силуанов предлагал сделать сумму в размере 50-100 рублей. В самом законопроекте предусмотрено, что размер курортного сбора не может превышать 100 рублей за сутки нахождения на отдыхе. Сумма может варьироваться в зависимости от сезона, времени пребывания человека на курорте, а также значения самого места отдыха.

Кто должен платить?

Сбор денег коснётся только отдыхающих, которые пользуются услугами туристических агентств, потому что, покупая путевку, они будут официально зарегистрированы, а значит — обязаны заплатить курортный сбор. Тех, кто едет самостоятельно, налог не настигнет. Например, если семья самостоятельно проложила маршрут отдыха, а жильё снимала у частных лиц или просто ночевала в палатках.

Финансовый директор турфирмы «Туримпэкс» Алтайского края Надежда Князева рассказала Горсайту, что относится к данному проекту крайне отрицательно. Дело в том, что по факту клиентам турфирм придётся платить за отдых больше денег, хоть это и не будет входить в саму стоимость путёвки. Многие могут посчитать, что дешевле обойтись и без турфирм, а организовать отдых самому.

Ужас какой, когда они (инициаторы проекта- прим.ред) только наедятся? Мы работаем три месяца: июнь, июль и август. А потом просто выживаем. В любой турфирме всегда задерживается заработная плата. Турбизнес кое-как выживает: нас ещё надо на колени поставить? — высказывает своё мнение Надежда Геннадьевна.

Финансовый директор отмечает, что турфирма и так не поднимает цены на путёвки в течении 4-5 лет. Однако пришлось поднять плату за питание, потому что цены на продукты резко подскочили. По мнению Надежды Князевой, если фирма ещё хоть чуть-чуть повысит стоимость, то к ним просто перестанут обращаться.

Из-за этого налога вообще ездить не будут. Посмотрите, что делается в этом году: базы пустые стоят в июле. Сейчас у населения денег нет. С кого налоги-то взимать собираются? С людей, которым пенсии уже давно не поднимают? Зарплаты тоже поднять невозможно. И так люди в бедности живут — ещё дальше их загнать? — негодует Надежда Князева.

В итоге, нам остаётся только ждать, буден введен курортный сбор или нет. А пока, в этом году, туристы могут отдыхать дешевле, ещё без дополнительного налога. Возможно, в последний раз.


Фото: Votkinskda.ru Old.sosuaretreats.com