Забытый смысл Пасхи: зачем мы бьем яйца и печем куличи - статьи о событиях города Славгород / Яровое - Городской сайт Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Забытый смысл Пасхи: зачем мы бьем яйца и печем куличи

Уже в это воскресенье верующая часть нашей страны празднует один из самых важных праздников русской православной церкви — Пасху или Воскресение Господне. В этот день мы традиционно бьемся яйцами и говорим «Христос Воскрес», многие ходят в церковь. В преддверии праздника «Горсайт» поговорил с религиоведом Станиславом Куленко и узнал, как все-таки крашенное яйцо относится к воскрешению Христа и почему мы это делаем.

Станислав Куленко — религиовед и старший преподаватель кафедры истории и политологии НГТУ. Ведет у студентов университета курсы «Религиоведение» и «Религия в современном мире». В разговоре с ним мы затронули не только православный праздник, но и католический, который уже прошел — католическую Пасху в этом году отмечали 1 апреля.

Станислав Владимирович, расскажите, что мы празднуем на Пасху?

Название правильное — это Воскресение господа нашего Иисуса Христа, победа его над смертью. В этом отношении любое воскресенье года, любые воскресные дни, они называются малой Пасхой. <...> Пасха — это сердцевина христианства. Это то, для чего бог пришел в этот мир, для чего он стал человеком, не переставая быть богом. Он пришел нас спасти от ужаса смерти — то, что над нами давлеет всю человеческую историю. И теперь то, что совершил господь, может быть причастно любому другому человеку. В этом главное значение Пасхи.

Чем отличается православная Пасха от католической?

Западная традиция говорит о том, что центральное место — это очеловечение бога, то есть Рождество Христово, то православная традиция она ставит вопрос по-другому. А зачем бог очеловечился? И в этом плане Рождество, будучи праздником не менее великим и важным, тем не менее в смысловом плане Пасхе уступает.

Больше по смыслу различий нет, есть различие только по времени празднования. Католическая церковь перешла с XVI века на так называемый, григорианский календарь — то, что у нас называется новым стилем, по которому мы живем в обычном мире. Православная церковь живет по юлианскому календарю — тот календарь, который был отформатирован и сделан еще при Юлии Цезаре. Собственно, юлианский календарь, он отражает все эти события, которые происходили в Евангелии по юлианскому календарю.

Почему мы красим яйца и какое отношение это имеет к празднику?

Это к религиозному смыслу имеет самое семистепенное значение. Это то, что облекается народными обычаями и народными традициями. В этом отношении у яйца, которое крашенное, есть определенное придание. Когда ранние христиане, из жен-мироносиц [женщины, которые пришли в воскресенье к гробу Иисуса Христа для ритуального умащения тела], оказались в Римской империи, рассказывали о смысле христианства, то один из слушателей сказал, что это так же бессмысленно, если бы это яйцо стало бы вдруг красным. И оно стало красным, как символ подтверждения тех слов, что говорили жены-мироносицы. И как символ такого акта на Пасху мы окрашиваем яйца в красный цвет, а все остальные — вариации.

А под религиозной традицией понимается религиозная жизнь. Для верующего человека это посещение храма, участие в таинствах церковных. Это является такой же частью жизни как брак или то же дыхание. Поэтому, для людей, которые живут духовной жизнью — для них религиозная церковная жизнь является более важной, чем выпечка куличей и всего остального.

Как вы думаете, почему эти фольклорные вещи остались в народе?

В СССР имели место быть гонения на церковь и религию. Отсюда, соответственно, пришло такое колоссальное религиозное невежество. Это была попытка как-то связать эти религиозные вещи с тем, чтобы властью это не преследовалось. И это сохранилось. Тем более, с детства же сохраняются такие вещи, более яркие — куличи, пасхи. <...> Плюс, это воспринимается не столько магически, а фольклорно, на грани с суевериями. Поэтому и прижилось. Человек думает, что если он яички покрасит и кулич купит, он как бы уже и верующий, и православный. Это элемент такого доброго обманывания себя.

Хорошо или плохо, что такие народные традиции сохранились?

Это не хорошо и не плохо, это факт. Сделать его хорошим или плохим можем только мы, люди. Если крашенье яиц и покупка куличей рано или поздно человека приведет к богу и как-то заставит свою жизнь изменить, авгиевы конюшни своей жизни почистить в духовном плане — это будет хорошо. А если человек поест куличей и побьется этими яйцами, а завтра пойдет изменять жене или взятки брать, его жизнь никак от этого не изменится. Ну и толку от того, что он накупил куличей.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 4 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах