Сапожник из 90-х скучает по СССР - статьи о событиях города Славгород / Яровое - Городской сайт Славгород / Яровое

Сапожник из 90-х скучает по СССР

За 600 км от областного центра придает товарный вид износившейся обуви сапожник в Кыштовском районе. За делом рассуждает о жизни - раньше лучше было, смог и выучится, и здоровье поправить.  

 

 Утро. Уже по-осеннему прохладно. В сапожной мастерской натоплена печь. Валерий  родился в селе Кыштовка. Ровно 53 года назад, в прошлом столетии. Детство его прошло не сказать, чтобы беззаботно, как у других мальчишек. С самого начала жизнь не баловала. Рос без отца. Матушка в ту пору работала дояркой в колхозе. Так что не очень-то хлебосольно жили.  Воспитание взяла на себя улица и школа.  

 Из воспоминаний остались лишь обрывки цветного кино. Весной ребятишки уходили в лес пить берёзовый сок. Жгли костры. Пекли на углях картошку.  Летом  убегал из дома на речку Тару удить пескарей. На плёсах попадались и лещи. Загорали и купались на Марьиной речке. Играли в догоняшки-баши. Соревновались, кто кого перенырнёт на тот берег. Кто дольше продержится под водой. И бесконечно радовались свободе. А ближе к вечеру обязательно старались выпросить у родителей пятачок и сходить в кино, на пять часов. Ходили в худышинский рям, на стену, за шишками. Впереди была школа. Учёба. Жизнь. 

  Закончив 10 классов КСШ№1, Валерия Александровича родной военкомат призвал на службу в ракетные войска. Служил в закрытом городе Северск, Томск-7 рядовым солдатом. 

  После демобилизации учился. Стал работать, получать первую копейку.  Приобрёл массу популярных, в ту пору профессий: стропольщик, каменщик, плотник-бетонщик, машинист аммиачно-холодильных установок. Сейчас трудно представить, что всё было бесплатно. И учёба и медицина. В своё время работал скотником и конюхом. Это было начало тех самых 90—х. Тогда у каждого был выбор, кем ему становиться в этой жизни. 

  Почти 11 лет, отработав слесарем металлургического оборудования, на «Электродном заводе» в городе Новосибирск, Валерий вернулся домой. На малую родину в родную Кыштовку. 

 Самостоятельно освоил профессию сапожник. Волею судьбы, в начале 2010 года, оказался в сапожной мастерской у Евгения Петровича Мавроцкого.   Любимое время года зима. Именно зимою основной наплыв клиентуры.  В основном чинится женская обувь. А ещё у Валерия есть хобби. Он кладёт печки, причём любой модификации и судя по отзывам селян, все довольны качеством. Иногда, случается,  работает на выезде в деревнях. 

  Женат. Пятистенник на берегу Тары. Приусадебное хозяйство не даёт скучать хозяйке Марине Викторовне. Растёт сын Валерий Валерьевич. Учится хорошо. Целеустремлённый. Уже с измальства знает, кем станет во взрослой жизни, поэтому старается не подвести родителей. 

  Валерий, закурив папироску, набитую самосадом, с грустью роняет: 

- В СССР было гораздо лучше. Он меня выучил, вылечил. Бесплатно, хотя и рос без отца. Сейчас никакого просвета для простых людей нету. Кругом безработица. Люди  из деревень продают или просто бросают дома. Уезжают бедолаги в город. А там что, мёдом, что ли намазано? Кто их там ждёт?  

Сергей Сапрыгин 

 

Сколько будет 7 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом