После травли в школе мама ученика нашла способ, как этому противостоять - статьи о событиях города Славгород / Яровое - Городской сайт Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

После травли в школе мама ученика нашла способ, как этому противостоять

Вчера, 10 мая в Барабинске произошло страшное событие — стрельба в колледже транспортных технологий имени Лунина. «Горсайт» уже писал про эту ситуацию и разбирался, почему так произошло. Одна из причин, которую рассматривает следствие — «травля» одногруппников, а с этим может столкнуться каждый.

Тема «травли» в школе с каждым годом становится все острее, и с каждым годом о ней все чаще стали говорить сами участники, их родители, психологи и СМИ.

«Школьные конфликты существовали всегда, однако сейчас масштаб проблемы увеличился. В каждой школе, практически в каждом классе присутствует травля или буллинг. Буллинг – это систематическое насилие, физическое или психологическое. Силы агрессора и жертвы неравны, жертва остро реагирует на происходящее, и насилие повторяется снова и снова. Часто дети боятся рассказать родителям, потому что считают, что после этого ситуация только ухудшится», — дала оценку ситуации семейный психолог Екатерина Чижова.

В марте этого года мы писали про случай в небольшом городе Куйбышеве, который находится совсем недалеко от Барабинска, где произошли недавние события. Тогда от буллинга пострадали три 13-летние школьницы. Чтобы поднять собственный авторитет, их начала унижать более старшая 17-летняя землячка. 13-летних школьниц позвали на встречу на стадион чужой школы, и избили. Но самое страшное даже не сама ситуация драки между подростками, а то как себя потом ведут и жертвы, и истязатели.

В той драке 13-летней Ксюше досталось больше всего, но она даже не подумала рассказать об этом маме. Все стало явным после того, как девочка пропустила несколько дней занятий в школе из-за плохого самочувствия. Оказалось, что у нее сотрясение головного мозга, из-за чего ей пришлось лечь в больницу.

Мама подростка пыталась решить проблему — говорила с директором школы, властями и обращалась в полицию. На обидчицу завели уголовное дело, но по закону девушке может грозить либо штраф в размере от 5 до 10 тысяч, либо исправительные работы.

По словам жителей, такие ситуации в той школе нередки, и время от времени кто-то становится жертвой буллинга.

«В 6 школе это не впервой. Моего ребёнка также избивали и все безнаказанно — кто платит тот и рулит, так и сказал папаша в присутствии завуча. В итоге мы ушли со школы и кошмар закончился. Но нашли другую жертву», — рассказала читательница «Горсайта» Юлия.

Но это проблема не только Куйбышева, по сообщениям читателей такие вещи, например, происходят во всех школах Татарска. Это глобальная проблема, которую надо не бояться решать, но не всегда получается это сделать без помощи специалистов. Некоторые родители считают, что все самой образуется, мол, все через это проходили, другие же просто не знают, что такого предпринять, чтобы не стало, например, еще хуже, ведь часто после обращения родителей к руководству на ребенка навешивают ярлык «стукача», и ребенку достается еще больше.

Прежде всего, детские и семейные психологи советуют родителям больше обращать внимания на ребенка, и спрашивать не только о школьных оценках. Тогда, возможно, если ребенок столкнется с этой ситуацией, он не побоится рассказать о ней взрослым. После этого нужно спокойно выслушать ребенка и научить спокойно отвечать агрессору. Также необходимо попытаться успокоить ребенка, но и не забыть обязательно поговорить с учителем или администрацией школы.

Однако не всегда эти меры помогают, и «травля» продолжается. С этим столкнулась и мама Наталья пятиклассника Пети из Москвы. В новой гимназии, куда поступил мальчик, его стали травить за то, что он «не крутой». Обижали не только его — объектом травли стало еще несколько мальчишек. Над ними издевались не физически — высмеивали в классе, делали издевательские портреты в графических редакторах, был даже случай, когда у одного из них дважды взяли деньги и не вернули.

«И тут нашего лучшего друга Мишу дважды «разводят на деньги» одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым – ты должен курить вейп! Маме Миши «святые дети» просто хамят и рассказывают, что ее сын «гидроцефал». Мама ученика, взявшего деньги, говорит еще прекраснее: «Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп». Ну, в общем ситуация великолепна», — описала случай Наталья Цымбаленко.

Сначала мама слушала классную руководительницу и не вмешивалась в ситуацию, а когда стало совсем невыносимо, начала действовать. Она подключала руководство школы, департамент образования и говорила с психологами. Пришлось даже написать коллективную жалобу в комиссию по делам несовершеннолетних и управу района Москвы, где она живет. Писала посты в социальных сетях, где другие родители рассказывали, как столкнулись с буллингом в школах их детей, и к чему это привело. После действий Натальи, и далеко не с первого раза, школа обратила внимание на ситуацию, и «травля» пока что прекратилась.

«Ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы. Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому - подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру», — советует женщина.

После всего этого она поняла, что с такой проблемой один на один встречаются многие родители. Основываясь на собственном опыте, женщина создала методичку для тех, кто столкнулся с этим впервые, которая, как она надеется, сможет помочь и расскажет как действовать. Скачать методичку в хорошем качестве можно здесь, а прочитать подробно о ситуации, с которой столкнулась Наталья — тут.

В методичке Натальи два варианта действий — воздействие на школу и самостоятельные действия без участия образовательной организации. В обеих вариантах сначала родителям нужно собрать доказательства — к этому относятся скриншоты, оскорбления, показания одноклассников и свидетелей. Кроме того, Наталья советует изучить аккаунты мучителей в социальных сетях, ведь это поможет для составления характеристик. Также она замечает, что вы вправе записывать аудио и видео, но важно, что если вы записываете аудио на диктофон — он должен быть куплен в российском магазине.

Дальше пути расходятся — в первом варианте с воздействием на школу родителям советуют обратиться к классному руководителю. Но если это не работает, следующий шаг родителей — психолог, написание жалоб директору школы, в комиссии по делам несовершеннолетних и/или прокуратуру, департамент образования уполномоченному по правам человека и так далее. Следующий шаг — формирование общественного резонанса, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей. Для этого можно написать посты у себя в социальных сетях или рассказать историю СМИ, как например, сделала мама 13-летней Ксюши из Куйбышева — после материала «Горсайта» ситуация получила широкую огласку, и администрации города была вынуждена начать действовать. Необходимо и отслеживать ситуацию, потому что жалобы в госструктуры могут рассматривать несколько месяцев.

Самостоятельный путь несколько другой и более жесткий. После того, как доказательства собраны, нужно идти к юристу, а также психологу или психотерапевту, которые подскажут и помогут в подготовке документов в суд. После подачи заявления в суд Наталья также советует создать общественный резонанс и отслеживать ситуацию.

Фото: edinstvennaya.ua, 4mama.ua, popsop.ru, uralpolit.ru

Сколько будет 6 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах