Истории Победы: внучка рассказала историю героического деда, отвоевавшего Кёнигсберг - статьи о событиях города Славгород / Яровое - Городской сайт Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Истории Победы: внучка рассказала историю героического деда, отвоевавшего Кёнигсберг

В апреле «Горсайт» запустил новый проект к всероссийскому празднику 9 мая - «Бессмертный полк» в историях. Любой житель районов Новосибирской области может прислать историю о том, как война отразилась на его семье.

Первой с нами историей своего дедушки поделилась Наталья Дубиковская из города Купино Новосибирской области. Мы публикуем ее историю здесь.

Мой дедушка – Шалаев Сергей Павлович, шестой по счету ребенок в семье, родился в сентябре 1926 года, в селе Спасск Купинского района Новосибирской области. Его родители: Павел Андреевич и Маланья Захаровна сами родом из Белоруссии. В Белоруссии семейство Шалаевых жило в достатке, они держали большое хозяйство, растили двоих сыновей и троих дочерей.

В начале 1920-х годов в СССР возникла кампания против зажиточных крестьян, начались массовые репрессии. У семьи Шалаевых конфисковали все имущество и выслали на проживание в малообжитое место, которым и оказалась наша Сибирь.

Когда началась война в 1941 году, ему было неполных 15 лет. Как и все в то время, он пошел работать в колхоз: пололи и выращивали овощи, зерно. Потом пришлось работать с техникой на полях, на ферме. Коровы давали молоко, но приходилось питаться мерзлой картошкой. Еды не хватало, большую часть отправляли на фронт, было очень тяжело.

В 1943 году в военкомате он специально прибавил себе год и добровольно ушел на фронт в 17 лет. Куда именно, в какое место воевать он попал – не знаю. Сергей Павлович был ранен в плечо, осколок так полностью и не вышел, впоследствии он не мог поднимать вверх руку. Также, из-за ранения одна нога стала короче другой на 10 сантиметров, он хромал при ходьбе.

У деда было много орденов и наград. Хорошо запомнились «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Сам дедушка не любил рассказывать о войне. О Кёнигсберге сейчас много написано, вот что мне известно:

«Военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, известная также под названием «Штурм Кёнигсберга» проходила с 6 по 9 апреля 1945 года. В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня наша армия вклинилась в оборону противника и перерезала железную дорогу. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кёнигсберга от немцев. Восьмого апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. После массированной бомбардировки и штурма крепости, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал. После чего ликвидировали последние очаги сопротивления немцев и в Кёнигсберге было водружено знамя победы»

Тогда же, во время взятия Кёнигсберга, мой дедушка и получил ранения, которые принесли ему инвалидность. День победы 9 мая 1945 года он встретил в госпитале. После лечения его комиссовали, и он вернулся домой к родным.

В 1946 году встретил свою любовь – мою бабушку Лидию Александровну, которая была круглой сиротой, воспитывалась в детдоме. Вместе они создали крепкую дружную семью, вырастили и воспитали пятерых детей: три сына и две дочери. Впоследствии семья переехала из Спасска в деревню Камышино, в дом, с которым у меня связано столько хороших воспоминаний! Дом моих любимых бабушки и дедушки.

Раны беспокоили его часто. Осенью 1982 года, в возрасте 56 лет, мой дедушка ушёл от нас. Мне было тогда всего 6 лет, но я хорошо помню его добрые глаза, его ласковую улыбку. Я горжусь своим дедом – Шалаевым Сергеем Павловичем.

Спецпроект только начинается, многим семьям есть чем гордиться. Мы предлагаем вспомнить об этих людях, героях поля боя и тыла, детях войны. Сделать это легко — присылайте нам истории своей семьи или отдельного ее члена в виде небольшого рассказа с фотографиями (если они есть) на почту press@gorsite.ru, и мы опубликуем их на сайте вашего района.

В письме или сообщении обязательно оставляйте контактный номер для того, чтобы мы могли с вами связаться.

Фото предоставлено Натальей Дубиковской

Сколько будет 8 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах