Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга - блог города Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга

В понедельник, 18 марта, в правительстве Новосибирской области объявили о создании специальной рабочей группы, которая займётся формированием архитектурно-художественного облика населенных пунктов — чтобы сформировать «гармоничный и целостный» их образ. Как это будут реализовывать, пока не совсем понятно. Корреспондент Горсайта просмотрела несколько сотен снимков районных центров и поняла, что некоторые просто неотличимы друг от друга. 

В последний свой приезд в Новосибирск в феврале московский урбанист и блогер Илья Варламов в интервью изданию Тайга.инфо заявил, что город в масштабах России играет очень незначительную медийную роль. «Все знают Казань из-за ее городской среды. У нее нет московских бюджетов, но там происходят очень крутые вещи. Все знают Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток. Если людей спросить про Новосибирск — а это где, а это что, с чем ассоциируется — мало кто ответит в Москве и в других городах», — сказал Варламов. Подобная ситуация складывается с районными городами, которые просто неузнаваемы для жителей Новосибирска.

Если вбить в поиск «Яндекса» фразу «город *название города* НСО фото», поиск в первую очередь выдаст фото железнодорожного вокзала. Железная дорога проходит через всю область, и часто образ вокзала в портрете города в сети остаётся единственным ассоциациативным объектом. Те, кто часто ездят на электричке по восточному направлению точно помнят большой вокзал в Мошково или новый — на станции Новосибирск-Восточный; однако большинство зданий вокзалов в регионе построены по типовому проекту. 

Здания вокзалов в Болотном, Чулыме и Татарске ничем не отличаются друг от друга

Однотипные сооружения построены РЖД: как говорят застройщики, объекты массового строительства выгоднее строить по типовым проектам. Такой проект обходится значительно дешевле заказчику, проекту требуется лишь привязка проекта к местности и климатической зоне. 

Второй по популярности у районов достопримечательностью является памятник революционеру Владимиру Ленину. Сохранившийся с советских времён, памятник в полный рост обычно стоит перед администрациями, в крайнем случае — у Дома культуры. Десятилетиями каждый год его всё моют и подкрашивают, выделяя средства из районного бюджета. 

Некоторые жители Колывани считают своего «золотого» Ленина особенностью...

Фото ru.keeptravel.com

...так же считают жители посёлка Суздалка в Доволенском районе, города Черепаново, Болотного и Новосибирска. 

Долгое время пямятники Ленину были стандартно серебряными, но несколько лет назад в районах, не сговариваясь, начали перекрашивать их под «золото». Подавляющее большинство памятников однотипные: меняется лишь положение руки и длина верхней одежды революционера. 

Впрочем, в последние годы в районах наконец стали ставить памятники и деятелям культуры, гордости нации: например, Александру Пушкину. Первый бюст — копию работы известного скульптора Александра Апполонова из высокопрочного бетона установили в октябре 2013 года в Колывани... а потом точь-в-точь такие же начали появляться в других районах. 

Дело в том, что установка памятника Пушкину — не инициатива местных властей, рекомендация областного правительства или воля жителей. Бюсты области передали в дар по проекту «Аллея Российской Славы», который реализует новосибирская областная общественная организация «Содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи». Такие же бюсты стоят в разных городах России вплоть до Севастополя. 

Бюсты Пушкина в Колывани, Болотном и Мошково (слева направо)

«Россия всегда несколько отставала (...) в плане архитектуры и строительства. Когда свершилась революция, тогда и появился запрос на новые (…) однотипные дома, которые были популярны в западных странах уже как несколько лет, — считает студент, урбанист пользователь сайта thequestion.ru Олег Трушкин. — Так проходит время, на Западе постепенно приходят к понимаю того, что подобное строительство уже не соответствует запросам времени, а в России из-за железного занавеса эти веяния не просачивались. Когда снова срочно потребовалось строить много жилья в сжатые сроки, не долго думая, решили взять за основу идею однотипного жилья (…)

В западных странах давно перестали строить "муравейники" и вообще их сносят. Но в России (...) проблема в том, что никто не хочет "заморачиваться". Зачем строить по западным технологиям, что иногда выходит дешевле, если можно строить по старинке?»

Подобные однотипные деревянные бараки в два этажа можно найти в большинстве районов области — они изветшали, но в них по-прежнему живут люди. На фото уже снесённое здание в Болотном

Такая однотипность, действительно, прослеживается не только в постройках прошлого времени, но и в новых, реконструированных и отстроенных аллеях славы, скверов, спортивных комплексов и медпунктов из сэндвич-панелей, моделей паровозов, которые в рамках реконструкции привокзальных площадей устанавливает РЖД. Общественные пространства обезличены, не отражают духа времени, не имеют комфортных площадок для цивилизованного отдыха молодёжи, — считают общественники. 

«С одной стороны, подросткам негде проводить время, нет ни скейт-парков, ни пространств для граффити, с другой местные жители просто уверены, что всё в результате будет разломано, а установить камеры наблюдения выйдет очень затратным. Дети в районах не видят развлечений, не привыкли жить в комфорте», — рассказал корреспонденту общественник Вячеслав. 

Аллеи славы в Черепаново и в Болотном

28 февраля в Новосибирской области была создана рабочая группа по вопросам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика зданий и сооружений на территории региона, об этом 18 марта сообщили в правительстве Новосибирской области. В состав рабочей группы, которую возглавил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, вошли представители Правительства Новосибирской области, Новосибирска, вузов, и профессионального сообщества области.

«В числе основных задач рабочей группы выработка методов формирования архитектурного-художественного облика и элементов дизайна городского пространства, благоустройства территорий, создание единых проходов к архитектурно-строительному и ландшафтному проектированию. Также новый совещательный орган призван давать профессиональную оценку градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ, проводить анализ действующих и формирование новых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности, — рассказали в пресс-службе минстроя. 

Ещё одной задачей является разработка концепций архитектурного-художественного облика населенных пунктов Новосибирской области, координация деятельности органов местного самоуправления».

«Несомненно, каждый район уникален, и есть районы, которые и сейчас отличаются, например, Колывань, где невероятно красивая архитектура, правда, в последнее время смешанная с безобразными торговыми центрами в обилии рекламы... Остальных же районов в медиапространстве этого не видно, у них "нет лица", — говорит психолог Дарья Емельянова. — Вокзал часто срабатывает на ассоциацию с городом, потому что мало примечательного, не за что ухватиться. Вот танк привезли к нам в район, жители очень гордились, но это не посчитаешь особенностью, потому что, оказывается, танк и пушка есть у многих, и уже не скажешь: а, Караскук? Это где танк? 

Если говорить о психологическом состоянии граждан, конечно, гораздо серьёзнее играет здесь не уникальность города, а его серость, отсутствие возможности для открытого, обустроенного, общественного интеллигентного отдыха, развлечений». 

Танки в разных городах Новосибирской области 

Что касается танков и пушек на улицах райцентров Новосибирской области, психолог затруднилась ответить, влияют ли они на чувство патриотизма граждан. Боевые танки и пушки, списанные из воинских частей, установлены в качестве памятников в Карасуке, Черепаново, Купино и т.д. 

Два совершенно одинаковых здания на улице Титова в Болотном (вверху) и на улице Пролетарской в Черепаново (внизу). 1950-е годы постройки. Фото Геннадия Дежурного и Дмитрия Шушуева

Читайте также: Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек

Сколько будет 5 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах