«Людей просто так объегорили»: глава сельсовета вернул землю 70 жителям Болотнинского района - Бизнес - Городской сайт Славгород / Яровое
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Людей просто так объегорили»: глава сельсовета вернул землю 70 жителям Болотнинского района

Юрий Горбунов, бывший мэр Болотного, а ныне — глава Карасевского сельсовета, добился возврата прав на землю жителям Болотнинского района с помощью прокуратуры. Болотнинский районный суд удовлетворил иск группы граждан, администрации Карасевского сельсовета и прокурора района к компании ООО «Земельный фонд» 24 июля.

По словам Горбунова, в 2008-2009 годах компания ООО «Земельный фонд» предлагала жителям Мошковского и Болотнинского района отдать свои земельные паи в доверительное управление. Представители компании обещали сеять лён и платить процент от продажи урожая, создать рабочие места в районе и так далее.

«Десять лет назад проект был реализован под патронажем правительства Новосибирской области. Более 60 человек в деревне Кругликово и Карасево подписали договоры о передаче земли в доверительное управление, за несколько гектар давали по восемь тысяч рублей. «Земельный фонд» заключил несколько коллективных договоров с владельцами участков общей площадью 21,4 гектар в деревне Кругликово и 14,6 гектар в деревне Карасево», - рассказал глава Карасевского сельсовета Юрий Горбунов.

Он пояснил, что селяне получили эти паи ещё в 1993 году, на участках расформированных колхозов и совхозов, в частности колхоза «Большевик».

«Люди подумали, что продали свои паи, никто не объяснил владельцам, что управляющая компания могла переоформить право собственности на участки. Возможно, это делалось с целью последующей перепродажи, но земельные участки стояли заброшенные. А владельцы этих участков начали получать требования оплатить налог на землю — по 1,5 тысяче рублей в год. Людей просто так объегорили», - рассказал Юрий Карасев.

Представители компании ООО «Земельный фонд» несколько раз приезжали в Карасево и помогали оплатить налог на землю в доверительном управлении. В 2015 году Юрий Карасев обратился в «Земельный фонд» с просьбой заключить соглашение о расторжении договоров. Компания пошла навстречу, и собственники земли в Карасево получили землю обратно и отказались от участков в пользу муниципалитета.

Однако, пайщики деревни Кругликово не имели на руках документов о договоре доверительного управления. Тогда глава сельсовета Карасево обратился в районную прокуратуру с просьбой расторгнуть договоры через суд. К этому моменту компания ООО «Земельный фонд» сменила юридический адрес с Новосибирска на Краснодарский край. Прокуратура подготовила иски и дела были переданы в суд.

Юрий Горбунов был избран мэром Болотного в декабре 2004 года и на этом посту столкнулся с деятельностью ООО «Земельный фонд» в районе. В марте 2010 года он был избран главой муниципального образования Карасевского сельсовета, эту должность Горбунов занимает по сей день.

«Я занимался этим три года, вчера был последний суд с 10 пайщиками. Всего было выиграно семь исков для 70 человек. Как только суд расторгнул договоры и снял обременение, люди смогли вновь распоряжаться своей землёй. Они дружно пошли в МФЦ и написали заявление об отказе от участков в пользу муниципалитета. С людей сняли налоговую кабалу», - подчеркнул Юрий Горбунов.

По словам главы Карасевского сельсовета, ни компания, ни пайщики не возделывали свои участки с 90-х годов, и 80% площади уже заросло лесом. Чтобы как-то использовать эту землю, надо по новой корчевать лес.

Напомним, что в июле фермер чуть не лишился участка из-за не распаханного поля в Сузунском районе. Он начал рубить лес вместо распашки поля, что не понравилось администрации сельсовета.

Сколько будет 2 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах